欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

中国石化召开“党建质量提升年”推进会

来源: 中直党建网       发表时间: 2018-07-17 10:27:46

6月28日,中国石化召开“党建质量提升年”推进会,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和国务院国资委党委“中央企业党建质量提升年”有关部署。中国石化总经理戴厚良要求深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力加强直属单位党委把方向管大局保落实的能力建设,大力实施基层党组织“组织力提升工程”,大力增强队伍干事创业的活力动力,不断提高党建工作质量,在建设世界一流企业新征程中展示新作为、做出新贡献。

会议要求,要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,推进企业党建和企业发展向高质量迈进。中国石化党组认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合中国石化实际,研究制定了用“两个三年”“两个十年左右”时间分步推进世界一流企业建设的战略部署。一流的企业需要一流的党建。站在新的历史起点上,必须按照新时代党的建设总要求,进一步提升党建质量,筑牢中国石化改革发展的 “根”和“魂”。要立足全面贯彻落实新时代党的建设总要求,按照中国石化党建工作的总体安排,牢牢把握党的建设根本原则,坚持加强党的领导不动摇;牢牢把握党的建设总体布局,坚持提高党的建设质量不停步;牢牢把握党的建设目标导向,坚持服务生产经营不偏离;牢牢把握党的建设根本方针,坚持全面从严治党不放松,认真抓好各项工作落实。

要进一步聚焦能力建设,确保直属单位党委把方向管大局保落实的作用得到充分发挥。一要细化明确把方向管大局保落实的内容要求。把准方向,要切实做到把准政治方向,把准发展方向,把准改革方向,把准经营方向;管好大局,要切实做到管好重大决策,管好重大责任,管好重大风险,管好重大协调;保证落实,要切实做到思想保证落实,组织保证落实,人才保证落实,监督保证落实。二要完善把方向管大局保落实的体制机制。在明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位的同时,要改进完善领导体制,推进不同类别直属单位领导体制的改进完善,积极稳妥推进董事长(分公司代表)、党委书记由一人担任的领导体制。要改进完善议事决策机制,准确把握党委在公司治理中的功能定位,处理好党委和其他治理主体的关系,建立有序衔接、科学高效的议事决策机制。同时要正确处理民主集中制与总经理负责制的关系,既要发挥好班子的整体功能,又保证总经理的法定职权。三要加快提升把方向管大局保落实的能力水平。要加快提升领导干部的综合素质能力,切实增强领导班子的整体合力,发挥好考核的“指挥棒”作用。

要大力实施组织力提升工程,推动基层党组织全面进步全面过硬。要把提升组织力作为一项系统工程来抓,抓政治功能,提升政治引领力;抓制度落实,提升工作覆盖力;抓群众工作,提升组织凝聚力;抓融入中心,提升发展推动力;抓纪律作风,提升廉洁自律力。要从基层党建“三基本”抓起。要建强基本组织,做到基层党组织设置运行与功能定位相一致、与改革发展相适应、与管理幅度相协调,确保基层组织体系健全、工作扎实开展、作用充分发挥。要带好基本队伍,选优配强基层领导班子和党组织书记,切实发挥基层党委委员、支部委员作用,充分发挥党员的先锋模范作用,确保基本队伍政治过硬、能力过硬、作风过硬、业绩过硬。 要抓实基本制度,严格执行“三会一课”、谈心谈话、主题党日等基本制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要着力在整改提升务求实效上下功夫。要认真总结基层党建的好做法、好经验,抓好巩固提升、推广拓展。要坚持问题导向,深入查找,主动抓整改、补短板、强基础。要尊重基层的首创精神,推动党建方式方法创新,强化以党支部和基层班子为核心的基层组织建设,推动“三基”工作更加扎实有效。要以务实的作风抓组织力提升,深入实际、深入群众开展工作。

戴厚良强调,要着眼于增强干事创业的活力动力,激励广大干部新时代新担当新作为。要大力提振广大干部担当作为的精气神。各级干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党的光荣历史和石油石化优良传统涵养党性,切实解决好“总开关”问题,努力提振担当作为的精气神。要按照“爱我中华、振兴石化”“为美好生活加油”的初心和使命要求,悟初心明使命,守初心立使命,践初心担使命,把共产党人的初心和使命化为时不我待、勇立排头的责任感和使命感,化为拥抱“四大革命”、跨越“四大关口”、建设世界一流企业的实际行动。要大力强化选用担当作为干部的用人导向,要坚持国有企业好干部标准,按照建设政治坚强、本领高强、意志顽强的高素质专业化队伍要求,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,大力营造干部担当作为的良好氛围,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,为担当作为者撑腰鼓劲,推动形成支持改革、鼓励创新、允许试错、宽容失误的工作环境。

 (责编:张成付、韩刚)