欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

省农机局强化五项措施扎实推进“三基建设”

来源: 省农机局       发表时间: 2018-07-18 10:40:43

今年以来,省农机局党组采取五项举措,深入推进“三基建设”工作。

强化组织领导。省农机局党组高度重视“三基建设”工作,及时成立了 “三基建设”工作领导组和办公室,以党组名义,制定下发“三基建设”工作实施方案,召开动员会进行安排部署,三次召开协调会,两次召开工作推进会抓落实、抓推进、抓督查,目前,“三基建设”工作已在局直系统全面铺开,有序推进。

坚持问题导向。着眼发展现代农业、增加农民收入和建设社会主义新农村三大任务,以“强农机、富农机”为出发点和落脚点,深入基层广泛开展调研,认真查找和梳理省局机关存在的基层组织政治功能不强、基础工作不扎实、基本能力标准模糊等十八类43个具体问题,在深刻剖析问题根源基础上,理清工作思路,明确整改事项,落实整改责任,加强制度建设。

加强教育培训。围绕巩固基层组织,筑牢基础工作,提升基本能力三个关键任务,以基层党组织为单位,认真组织开展学习学习培训活动。局党组坚持以上率下,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,特别是认真学习贯彻习近平总书记在视察山西时关于扎实做好“三农”工作的重要指示精神,引导全体党员干部带着问题深入学、细致学。通过适时举办学用习近平总书记系列重要讲话精神交流会,组织开展局直系统党员干部基本能力竞赛活动,编写印发习近平总书记视察山西重要讲话精神应知应会手册,以及组织农机系统干部职工赴哈尔滨工业大学和天津南开大学继续教育学院开展提升工作能力培训,举办公文写作、保密知识和法律知识等,通过联系实际学、带着问题学,不断跟进学,引导全局党员干部职工牢固树立“四个意识”,增强推动“三基建设”的思想自觉和行动自觉,提升了做好“三基建设”工作的基本能力和专业水平。

狠抓工作落实。目前,,机关各处室和直属各单位按照“三基建设”工作实施方案,抽调专门人员,正在梳理基础工作,认真编制基础工作目录和工作运行流程图,编制农机管理手册、应知应会手册和便民服务手册,制订完善岗位责任书制度、限时办结制度、AB岗制、一次性告知制、离岗告示制“13710”工作督办制等制度,研究制定干部通用能力、专业能力标准和培训大纲。

加强督促检查。局“三基建设”领导组办公室制定了每半月报送进展情况,每月召开工作通报会制度,加强对重点工作的督导检查,推动我局“三基建设”工作稳步向前推进,力争年底前全面完成省委确定的重点工作任务,全局“三基建设”初见成效。