欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

以“家文化”提升组工干部基本能力——晋城市委组织部“三基建设”的实践

来源: 山西日报       发表时间: 2018-07-18 10:48:02

“我从没想到能坐在部长位置上给大家讲课,而且还是在市委党校的干部培训班上。”晋城市委组织部侯梦雅在机关“组工讲堂”讲课后感受深切。每周一学,在台上讲课的是主角,台下点评的也是主角,每个人都能上台展现自我,有时连参会记者都能参与进来,气氛很是热烈……在晋城市委组织部,每周都可以看到这样生动活泼的学习场面,这也是他们建设“家文化”提升组工干部基本能力的一个缩影。

“组织部门是管党治党的重要职能部门,组工干部承担着为党和人民选贤任能的重要责任,必须从自身做起、从自身硬起,在修心、修言、修行实践中增强担当意识,锤炼能说、能写、能干的过硬本领。”晋城市委常委、组织部长卫明喜这样为“家文化”建设靶向定位。

去年8月以来,晋城市委组织部坚持把从严治部与人文治部深度融合,积极倡导“一颗初心、一腔热忱、一双慧眼、一副铁肩”的价值追求,从“活”字激发组织部门和组工干部全新活力,奏响了组工干部基本能力建设的进行曲。

立家规,让组工干部的“软实力”强起来

家规就是治家规矩,是一个家族和家庭的道德标杆和旗帜,能够振奋人心、塑造品格。

晋城市委组织部从完善制度着手,探索模块化管理手段,对科室基础业务工作梳理规范、编制固定模板,促进了工作职责清晰化和运转高效化。对于已进部工作十多年的办公室主任张德政来说,他对部风由“粗放”向“精细规整”的转变深有感受,“以前常觉得工作任务千头万绪,实施了模块化管理后,很多工作变得顺手,不用再在工作怎么部署、怎么落实上焦虑了。”

档案管理体现了工作的严谨性、连续性和保密性。部领导亲自抓,对部务会、党支部、科室业务工作资料进行了全面规范,出台了制度,及时整理归档重要资料,及时采集更新基础数据,为组织工作的有效开展提供了基础保障。在“组工讲堂”上,干部综合科杨智帆还专门围绕档案工作上了一课,有人感慨,“以前以为档案工作神秘也很枯燥无趣,没想到原来可以这么高大上!”

走进晋城市委组织部的办公区,“三个之家”指示牌和“家训家风”文化墙很赚人眼球,这是他们合全部之力建起的“家文化”长廊。墙上每一条警句格言,都是组工干部根据工作摘录编创的,“自己写的话,自己每天又看着、读着,心里那根规矩之弦、作风之弦就能一直紧绷着。”晋城市委组织部研究室的窦佳佳这样说。

浓家味,让组工干部的“团结力”强起来

去年“十一”长假,正在享受假期的张涛出乎意料地在“晋城组工之家”微信群收到了卫明喜部长和多位同事发来的生日祝福。“势头猛,火力大,范围广,我的小心脏满满都是感动,感谢每一位‘家人’。”张涛说,这个激动而温馨的生日让他难忘。

从张涛以后,部里其他同志陆续在生日当天收到了部长送出的祝福。大家都知道,部长已经把每个人的生日都记在了心里。尹文德副部长感慨,“真是一件小事,满屋温馨!”

晋城市委组织部突出“以人为本”,注重激励关怀,结合组工干部意愿,开列了一份“家”计划清单,将温情元素注入组织工作,把“家文化”的“和、善、美”沁入每名组工干部的言行。去年以来,部领导与全体干部进行了两轮谈心谈话,逢年过节或组工干部生日都会送出一份亲情祝福。

“组织工作任务重,经常加班加点,部里会利用周末组织大家健步走,给我们提供了锻炼身体、放松身心的难得机会。”晋城市委组织部市直干部科魏鑫这样说。到目前,他们已经组织了11次集体健步走活动,走遍了晋城城区的大小公园。另外,他们还定期组织文体比赛、爬山郊游、户外拓展等活动,让组织更像家,让家更有爱,让每一个组工干部都幸福地置身于“热情开放、和谐包容”的浓厚氛围,提振了职业自信和干事热情。

    育家风,让组工干部的“创造力”强起来

习近平总书记强调,“党员干部的家风与作风党风紧密相连,家风建设是党员干部的必修课”。晋城市委组织部以“心想之、口言之、身行之”的思路推进家风建设,在提升组工干部基本能力建设上想善法、用实功、见真效。

 “心”是做人做事的起初。优质的干部培训,须从干部成长的真正需求出发,从干部成长修身立心、知学明理、干事成梦出发,首要就是要解决好“心想之”的问题。晋城市委组织部机关支部通过学习交流、座谈讨论的“封闭形式”与遍访贫困户、实践教育的“开放形式”相结合,不断深化“家文化”式的党性教育,引导组工干部从“心”里牢记组织重托和群众期盼,从“情”处真挚爱党、真诚为民。

 “能说、能写”,也是对组工干部基本能力的一项重要考量。晋城市委组织部把“每周一学”作为涵养家风、锻炼“口言之”基本能力的重要载体,雷打不动地坚持下来,机关的同志讲完了,就请县区组织部和市直单位的同志来讲,既让组工干部开拓了视野,也把这种生动的学习形式传播了出去。在“说”的基础上,今年以来又着眼于锻炼组工干部“写”的能力,开展了科长练笔“每月一写”活动,要求科长每月撰写一篇千字文稿,定期集中点评排名,对排名后三位的下个月增加撰写任务,对连续排名最后一位的,部务会研究是否调换科长,倒逼组工干部锻炼研究问题、谋划工作、撰文成稿的过硬能力,一点一滴形成“聚沙成塔”的效应。“以前觉得写就是应付交差,没想到沉浸其中后还有这么多门路,而且这种淘汰机制让每个人都不敢掉以轻心,真是压力大啊。”一位科长在交文稿作业后说。

在当下“万物皆媒”的环境下,部领导非常重视新媒体建设,希望在网络上为全市党员、干部和人才搭建起“三个之家”。年轻骨干扛起开拓网络宣教新阵地的重任,开设了“太行红叶”微信公众号。贴切的选材、清新的语言、接地气的风格,深受广大“粉丝”的喜爱。阳城的一位干部说:“‘小叶子’一次比一次扎心,让我更期待下一期内容。”公众号创建短短一个月以来,“粉丝”数已“疯涨”到3万,并且在全国组工系统党员教育微信影响力排名中连续攀升、名列前茅。正所谓:“一个党员一片叶,漫山红叶映太行”。

基本能力的培养,非旦夕之功。晋城市委组织部始终关注培养组工干部全力以赴抓全局工作、集中精力抓关键工作、扎扎实实抓基础工作的“内行+外专”才干,始终关注培养组工干部的实践能力。今年7月至8月,结合市直机关干部调整,部里对机关干部进行了集中性、大面积轮岗交流,现在80后科长占到了半壁以上。同时还定期选派优秀年轻干部到上级部门跟班学习,到基层乡镇挂职锻炼,到政府部门交流工作,通过多岗位锤炼作风、历练本领。

“组工干部的基本能力,其实就是让你知道自己该干什么,该怎么干,该干到什么标准,‘家文化’建设的系统熏陶,对组工干部基本能力建设具有现实推动意义。”晋城市委组织部常务副部长郭竹林说。“能说、能写、能干”,每一项能力都是讲起来轻松,做起来难。“做难事有所得,没有压力就没有动力,没有氛围也就没有干事的激情。”卫明喜部长说,“我们现在的局面逐渐打开,以后更要在‘家文化’建设上多下绣花工夫,继续务实创新地抓好组工干部基本能力建设,以此带动全市所有党员干部增强干事创业的热情,建设有活力、有温度的‘三个之家’。”

本报记者 郑璐 本报通讯员 上官华波