欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

长治市稳步推进“三基”建设制度化规范化标准化

来源: 长治市政府网       发表时间: 2018-07-18 10:48:37

强化基层组织、夯实基础工作、提升基本能力,全面加强“三基”建设,是我市当前及今后一段时间的重点工作。为此,我市积极以解决突出问题为基本方法,研判形势,全面完善政策制度体系,有针对性地推出各项工作措施,确保稳步推进“三基”建设制度化、规范化、标准化。

为确保“三基”建设取得实效,我市制定出台“1+3”政策体系,即《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基”建设的行动方案》,以及《关于实施“两创新一规范”全面加强基层党组织建设的意见》《关于在农村党组织推行“三步四循环”工作法、夯实“三会一课”制度的实施方案》《关于非公经济组织和社会组织党建工作“百日攻坚”行动的实施方案》3 个配套文件,做到政策明晰,制度完善。

在具体工作中,我市坚持问题导向,突出党建引领,着力抓细责任落实、抓实推进措施、抓严督查指导、抓牢制度创新、抓出工作成效,全面推进“三基”建设。

一是实施“两创新一规范”,推动基层党组织全面过硬。聚焦全市基层组织关键领域和薄弱环节,创新工作举措和工作制度,规范党内组织生活,切实推动基层组织全面过硬。创造性开展压实基层党建工作责任、农村党建一带三创、街道社区党建区域化建设、机关党建服务化发展、非公和社会组织党建全覆盖、国企党建与企业生产深度融合等6项工作。为此,建立“三基”建设联络员、“一年早知道”组织生活、党员中心户、“ 三务”公开日、社区民主议事会、社区干部五必谈五必访等16项制度。

二是推行“三步四循环”工作法,实现农村党组织党内生活经常化。针对部分农村党组织政治功能不强,开展党的组织生活不严肃、不规范,“两委”班子不团结,党群联系不紧密、不经常等突出问题,在农村党组织中推行“三步四循环工作法”(一月一步骤、月月有主题、三步一周期、一年四循环),着力增强党组织的政治功能,严肃党内政治生活,提升支部班子凝聚力、战斗力。

三是开展“百日攻坚”战,推动非公和社会组织党建全面覆盖。在非公经济组织和社会组织党建领域,采取单独建、联合建、派员帮建等方式进行集中组建,确保做到应建尽建、党的工作全覆盖。在组建过程中,紧盯体制机制、底数、组建等关键步骤,扎实推进。市县两级全部成立非公和社会工委,配齐书记和专职副书记以及工作人员,确保机制顺。开展“三访五清(六清)”,确保第一手数据准确无误,为组建奠定数据基础。全力保障支撑,将非公经济和社会组织党建工作经费纳入财政预算。对新任职党组织书记集中进行一次任前培训,开展一次业务培训,确保不单单建起组织,还做到堡垒强、人员强。