欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

马志生:五千年中华文明有据可证

来源: 山西日报       发表时间: 2018-07-18 11:10:04

    

 

我们中华民族有五千多年文明发展的历史,是世界文明历史上唯一没有中断过的古老文明国家,但令人遗憾的是,中国却未拥有自己的五千年历史年表。中国有确切纪年只能追溯到司马迁著《史纪》的周共和元年(公元前841年)。这就出现了中国五千年文明,3000年历史有2000年有王无年的现象。中国探寻华夏五千年历史踪迹成为多少专家学者攻研的难解之谜。年过古稀的长治市城区炎帝文化研究会会长马志生痴情、追寻、守望,交上了一份令人敬佩的答卷,被誉为“焊接中华文明史的民间工匠”。

当代字圣识“老马”

夏日炎炎,草木丰茂。在长治市城区炎帝文化研究会,笔者见到了马志生先生。马先生拿起案头的一本厚厚的《汉字注释》字典让笔者细看,并笑着对笔者说:“我研究出的中国五千年历史年表被认可了,并附录在今年出版的《汉字注释》字典里,多年心血总算没有白费。”

的确,中国文联出版社2018年出版的《汉字注释》字典,附录了山西炎帝文化研究会理事马志生的中国五千年历史年表,简称马志生中华年表。中华年表纪年早于公元3200年,(公元)2018年即(中华)5218年。

《汉字注释》是我国著名汉字学家萧启宏先生的著作,《汉字注释》以汉字工具用字,如“砍、砸、破、碎、碾、磨、砚”都从“石”;生活用具用字,如“罈、罐、罁、缽、罅、罇、缺”都从“缶”等,证明汉字产生在“石器”时代和“土陶”时代。中华文明至少都在5000年以上。马志生中华年表能附录其中,可见该年表的价值。

在上党土生土长的马志生以碑文和实物为证,研究出中国五千年历史年表,用事实说话,将中华五千年文明史展现在世人面前,这件事实在是太难得了。这一成果证明了“中华五千年,不是空穴风”。

中华民族历史文化的记录,古人采用朝代帝王更迭作纪年,如唐朝分“贞观”XX年、“开元”XX年等,残留下来的是历史断代的信息;现代中国借用耶稣诞生的公元纪年,又将中华五千年文明的历史隐去。而采用马志生中华年表纪年,便能看到完整的中华五千年文明史的绵延不断。因此该年表的出版有重大的现实意义和历史意义。一方面该年表从时间上使中华文明的历史一脉相承,增强了民族文化的凝聚力;另一方面从空间上既是大中华文明圈的时间表,又是全球文明波圈的参数表,有利于促进世界人民更好地了解中国文明。犹如中国的皇历,它是“天人合一,普天同庆”的节律,传递着中华文化“仁民爱物,天高地厚”的信息。

萧启宏先生在电话中对马志生说:“我曾接力担任过上党战役模范战斗二连的指导员,与山西长治缘分不浅。人做事,天在看。随着《汉字注释》的普及运用,马志生中华年表,终会为世人所共识。”

文明曙光耀上党

马志生对上党这方古老而神奇的热土格外关注。采访中,他深情地讲述了古今上党的历史亮点。

长治古称“上党”,历史悠久,文明久远。早在5000年前,炎帝始祖就在这块古老的地方生息繁衍。据《石书纪年》记载:炎帝神农氏,其初国伊,继国耆,合称,又曰伊耆氏。在原属晋东南的长治、晋城两市所辖县区中,为炎帝神农氏所建的陵墓、庙祠、宫殿等,以炎帝神农氏命名的地名、物名百余处;散佚于民间有关炎帝神农建国、娶妻、祭祀、农事、医药、婚嫁、丧葬等民间传说密集;炎帝神农在上党种五谷、制耒耜、教人稼穑、尝百草、创医药、兴贸易、日中为市创造了从渔猎到农耕,从游牧到定居的伟大历史变革等。黎都耆国,这在华夏文明形成和发展过程中具有独特厚重的地位作用。人们常说的“黎民百姓”正是源于这一地区就是明证。穿越数千年的悠悠岁月,女娲补天、羿射九日、神农尝草、精卫填海、愚公移山等一串串神话故事,代代传扬,无不闪烁着中华民族认识自然、征服自然、不畏艰险、勇往直前的豪迈气概和智慧之光。上党从来天下脊。回望一次次历史过程中的关键时刻,出演了一幕幕金戈铁马,壮怀激烈的英雄史诗,谱写出人类文明最动人的乐章。这是历史赋予上党得天独厚的精神财富,是一份极其难得的文化资源。上党先祖对人类的伟大贡献,注入一代又一代上党子民一往情深的血脉中,印证着上党历史文化的博大久远,拥有中国史前的神话传说版权。

正因为出生成长在这片历史悠久的神奇土地,马志生才有了不断追寻研究年表的热情和毅力。

踏遍上党寻根魂

年过古稀的马志生出生于上党百谷山下,从小就听姥姥和乡邻们讲述炎帝神农的故事,在心田烙下深深的印记。从上世纪90年代开始,为追寻炎帝文化,一次又一次奔走于上党山乡的崇山峻岭,访农问古,考察祠庙,研究碑文,发现以古上党为中心的周边地区,炎帝文化的保存物在全国占有明显的优势。以炎帝神农为代表的先祖,披荆斩棘,不畏艰险,艰苦创业,敢为天下先的自我牺牲,不屈不挠的奋斗精神开启了中华文明的帷幕。

据马志生考证:在上党地区炎帝神农氏活动的遗存有近百处,炎帝神农庙古建筑上百座,可考实物遗存神农炎帝庙40余座,记载炎帝神农的碑刻147座(通),其中尤以长治、高平两地的百谷山、羊头山、发鸠山等地的神农城、神农泉、神农井、五谷畦实物和传说丰富多彩。记载农耕文化的诞生,也正是因为炎帝在长治黎岭建都立国,而今上党子民一提起黎民百姓的俗语,格外引以为豪。

上党地区对炎帝的祭祀活动代代相传,如正月十五闹社火、顶五谷灯、烧谷草、打铁花、蒸面羊、蒸年糕等习俗经久不衰,老老少少,男男女女,说起炎帝神农的故事,大都讲得有声有色,有头有尾,无疑充满了对炎帝的无限崇拜。

马志生编撰的《炎帝汇典》历经10余载,遍访湖南、湖北、陕西、河南等地炎帝文化遗址,博览丛书,精心研究论证,多次拜访夏、商、周断代工程研究专家,先后出版《五帝断代工程研究》《炎帝文化》文集、《上党炎帝》《炎帝的传说》《炎帝汇典》,还创办了《炎帝文化期刊》,收集到大量民间传说。

早在2000年,他撰写的《五帝断代工程研究》就被《长治方志》刊用。

2015年8月,《炎帝汇典》被美国堪萨斯艺术博物馆收藏。伴随着饱蘸心血孜孜以求,日久天长的痴情,马志生的研究成果被越来越多的专家学者认可,不仅被吸收为中国收藏家协会会员、山西省炎帝文化研究会理事,还担任了长治市城区炎帝文化研究会会长,被聘为长治学院客座教授,多次荣获山西省社会科学(百部篇)优秀成果奖。

《中国五千年历史年表》将中国有纪年古史从公元前841年延长了2359年,叩开了中国古史年代学5000年的门槛,首次将中国有纪年史追溯到5000年前,使中华五千年的文明史找到了脉络根魂。

不忘初心圆大梦

人不可貌相,历史上不少大事都是小人物发现或做成的。中国社科院考古研究所所长、中国夏商周断代工程首席科学家李学勤对马志生的研究成果考察论证后给予了充分的肯定。正如他在为马志生所著的《炎帝汇典》作序讲道:研究中国上古历史文化,无不取资于《史记》,而司马迁撰作该书开头的《五帝本纪》是根据现存于《大戴礼记》中的“五帝德”和《帝系姓》以黄帝为五帝之始(包括炎帝)。推计炎黄所处年代,约当距今五千年,中国有五千年文明史之说,即由此而起。可见炎黄历史传说的探索多么重要,《炎帝汇典》十卷,收集历代典籍有关炎帝记述,重点在晋东南上党一代的名胜古迹为多。《山海经》《郡国记》《上党记》《尚书传》等古典曾耆即黎也。羊头山为何用“羊”来命名,据考炎帝姓姜,姜姓为族一支。甲骨文里“羌”字就是一个人崇拜羊头的形状。上党普遍存在着崇拜羊的习俗,最早炎帝尝百草是羊先尝,由此人们对羊格外的敬重。

2011年,《炎帝的传说》入选省级“非遗”保护名录;2012年,马志生被确定为长治第一批“非遗”项目传承人。

古老的上党神话传说已远离我们数千年,但这些神话传说蕴涵的伟大精神却穿越悠悠岁月,昭示着生生不息的华夏儿女。

任何一个民族,对自己的先祖都怀有浓烈的敬仰与崇拜之情。这是一个民族凝聚力与向心力形成的纽带,历久而弥坚。上党神话传说感召世世代代的隽永魅力就在于其不朽的精神——开天辟地的创造精神、人定胜天的奉献精神。天是龙形象,地是龙图腾,山是龙脊梁,水是龙血脉,风是龙起舞,人是龙孙子,家是龙故乡,龙是中华民族的象征。作为龙的传人,中华民族发源何物,发祥何地,发端何时,众说纷纭。马志生中华年表从炎帝时代梳理算起,早于公元纪年3200年,对五帝时代、执政年代、在位年数、建都地址、大事记等进行了分门别类、简明扼要的记录,令人一目了然。

翻开那浩如烟海的历史典籍,徜徉于那残垣犹存的历史遗迹,中华民族最光彩和伟大的一页,就书写在这片古老而神奇的土地上。