欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

严格落实“三会一课”制度

来源: 中直党建网       发表时间: 2018-07-18 12:14:50

 

“两学一做”学习教育开展以来,青海省直机关工委坚持把严格落实“三会一课”等组织生活制度,作为深化“两学一做”学习教育、提高机关建设科学化水平的关键所在,往实里抓、往细里做,推动“两学一做”学习教育的各项要求落实到基层、规范到支部、严格到党员。

以实托底,打牢工作基础

注重把握机关党的建设的关键环节和基本要求,抓好基础工作,为落实“三会一课”制度、深化“两学一做”学习教育夯实基础保障。一是加强教育引导。在抓好机关党委专职副书记培训的基础上,举办学习贯彻党的十八届六中全会暨习近平总书记视察青海重要讲话精神党支部书记专题培训班、新任支部书记培训班,培训党支部书记1100余人次;指导机关党委每两年对支部书记轮训一次,提高基层党组织书记抓“三会一课”落实的基本能力。二是强化组织支撑。针对有些单位机关联合支部过多、责任不清的问题,健全完善“支部建在处室、处长担任书记”的工作机制,强化处室负责人“一岗双责”,实现机关党的组织和工作全面、规范、有效覆盖。认真完成基层党建7项重点任务,夯实基层基础,有力保证了“三会一课”的规范落实。三是提供有力保障。严格审批把关,指导各单位选优配强基层党组织负责人,配齐党务干部,落实党建工作经费。目前,90%的省直单位都按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》的要求配齐了党务干部,落实了机关党建工作经费,为基层党组织开展工作提供有力保障。

把握关键,规范工作运行

坚持问题导向,从严处着眼、实处用力,针对“三会一课”落实不到位的问题,从制度、内容、管理等关键方面加以解决。一是规范制度。根据党章和有关规定,制定印发了《关于严格省直机关党的组织生活的通知》《落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的实施方案》《省直机关党支部“三会一课”考核评价办法(试行)》,进一步对基层党组织落实“三会一课”提出要求,做到有规可依、有章可循。二是规范内容。督促指导机关基层党组织和广大党员,通过学党章党规明底线、守规矩;通过学系列讲话,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做政治上的明白人;通过以“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路为指导,做好党员承诺、亮身份等工作,把“做”融入本职岗位和日常工作;通过对照“四讲四有”,找差距、明不足,建立党支部和党员两张问题清单,明确整改时限,以解决问题为动力推动党员教育。三是规范管理。印发《党支部工作手册》,供基层党组织使用,规范完善“三会一课”台账,使党的组织生活“全程留痕”“有迹可查”,推动基层党组织的基础工作提质增效。

坚持创新,丰富形式载体

注重引导省直各单位把本单位中心工作与落实“三会一课”有机融合,提升党员参与的积极性。一是创新形式。以落实“一联双帮三治”工作机制为契机,机关710个基层党组织与240个农牧区党支部开展结对共建,一起开展组织生活,落实联系基层、服务群众的承诺事项,为基层办实事、好事2400余件。开展支部主题党日、党员活动日、党员交心日等活动,把“三会一课”打造成政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。二是用好平台。强化分类指导,把现代信息化手段引入党员教育,用好QQ群、微信公众号、机关党建手机APP客户端等新平台,推送各类信息,择优推荐微党课10部,引领基层党组织因地制宜、灵活多样地开展“三会一课”,有效提升参与率和覆盖面。三是丰富内容。广泛征求对“会怎么开、课怎么讲”的意见建议,引导党员积极参与、建言献策,完善“三会一课”的流程环节,充实内容、增强实效。在领导干部带头讲党课的基础上,邀请离退休干部讲党课;在要求支部书记讲党课的同时,也让其他党员走上讲台,增强党课的吸引力和感染力。机关各级党组织开展讲党课2300余场(次),推动了党员教育全覆盖。

加大力度,强化督促检查

建立完善督导检查机制,切实加强督导检查力度,推动“三会一课”落实。一是加强日常指导。完善“书记抓、抓书记”的机制,建立《工委领导班子成员联系党建联系组工作制度》,印发《省直机关工委领导班子成员联系省直单位基层党组织工作办法》,明确工委领导班子成员工作联系单位,不定期深入基层党组织,了解“三会一课”开展情况,提出指导性意见和建议,帮助基层党组织改进工作。二是严格定期检查。利用领导班子年度考核时机,采取实地走访、听取汇报、查阅资料等形式,对基层党组织开展“三会一课”情况进行专项检查,确保“规定动作”到位。同时,依托机关党建在线考核系统,加强日常检查,督促各单位机关党委把“三会一课”牢牢抓在手上,认真推动落实。三是强化重点抽查。坚持“一竿子插到底”,把学习教育督查延伸到支部,重点围绕“三会一课”落实,现场提问点评、限期整改提高。

聚焦责任,推动工作落实

督促机关各级党组织落实责任,把“三会一课”执行到位。一是明责。通过厘清和完善机关党建责任清单,要求机关党委书记履行落实“三会一课”第一责任人、专职副书记履行直接责任人的责任,重点做好带动示范、谋划推进、协调指导、督促检查、典型培树等工作;支部书记履行具体责任人的责任,重点做好计划制定、会议组织、推动落实等工作。二是述责。在每年机关党委书记抓党建专项述职中,把“三会一课”落实情况作为一项重要内容,要求对领导干部带头示范、履职尽责,以普通党员身份参加所在支部生活、讲党课情况作出说明。同时,推行机关基层党组织向机关党委述职制度。三是考责。将“三会一课”落实情况纳入机关党建年终考核工作范畴,倒逼基层党组织书记按要求抓好“三会一课”落实。

(作者系青海省直机关工委书记)

(责编:徐玉涵、胡正兵)