欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

永济把城市基层党建力量“合”起来

来源: 山西日报       发表时间: 2018-08-16 11:01:22

 组织全覆盖 机制大融合 作用大彰显 群众有获得

 8月7日一上班,永济市住建局预备党员吕金波便走进了位于该市舜都大道的“城市党建红色驿站”。按照市委组织部的要求,他将在这里面对面服务群众,接受一线实践锻炼。

 “城市党建红色驿站”是永济市精心打造的集党员教育、志愿服务、党员交流、党日活动开展为一体的党建综合体,这是该市探索新时代城市基层党建的举措之一。

 自今年1月份永济市被中组部确定为城市基层党建的示范点以来,该市市委书记徐志英就带领市委组织部门进行多次调研。调研发现:永济城区地域范围内,一半是农村一半是社区,半城市半农村的“二元化”特征十分明显,由此而来的,一半是市民一半是农民,社区党员分布不均衡,基层党组织工作单打独斗、碎片化,形不成合力,城市基层党建力量很薄弱。

 面对这一实际,永济市在借鉴外地先进经验的基础上,明确了构建“组织全覆盖、机制大融合、管理无缝隙、监督无死角、作用大彰显、群众有获得”的城市党建工作目标,探索把基层碎片化党建“合”起来的城市基层党建新路子。

 “五个强化”是永济市增强城市基层党建整体合力的有力抓手。一是强化组织联动,成立城市基层党建工作领导小组、党建共建委员会、党建联建委员会,形成以上带下的“动力主轴”;二是强化责任联动,以街道社区为核心,构建起以党员党关系所在党支部为主,务工场所党支部为“副”的“1+N”多重管理监督模式,引导各领域党组织主动融入城市党建“大家庭”;三是强化互联互动,建立社区党建联抓、社区治安联防、居民服务联做、组织生活联过的多套工作机制,形成“一核多元”集群发力格局,目前各党组织已开展相关活动132场次;四是强化带领带动,由组织部门带头,组织开展进社区送党课、共办主题党日等活动,1231名机关党员主动认领服务项目,开展结对帮扶;五是强化共驻共治,以驻区党组织为关键,以社区党员、住区党员、驻区单位党员等为主体,以“社区联建委员会—网格党支部—楼栋党小组—党员示范户”为主渠道,建立收集、认领、解决群众问题工作机制,打通服务群众“最后一公里”,目前已收集意见1741条,解决1115条。

 城市基层党建合力的增强,让永济城市基层党组织功能进一步彰显,市民的获得感和幸福感显著提升。今年5月份,永济市东环社区桃花苑小区1号楼顶楼住户向社区党支部反映,屋顶常年失修漏水严重,物业多次修补都未能彻底解决。社区党支部接到反映后,把这件事作为强化共驻共治、实施党员认领的服务内容进行公示。党员王淑荣主动认领了这个服务项目,她多次来到住户家中了解情况、想办法,多次与市住建局协商,使用维修基金解决了资金问题,最终在5月份雨季来临之前,完成了对整个顶楼的修缮,居民们对问题的处理非常满意。