欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

反腐是一件功德无量的大事——《重新生活》创作后记

来源: 山西日报       发表时间: 2018-08-22 10:57:27

 小说《重新生活》2018年由作家出版社出版。讲述了延门市委书记魏宏刚贪腐落马后,其家人和亲属的生活从曾经的光环四射到坠入深渊,而后又重新融入社会、开始新生活的故事。小说不再聚焦于官场宏大的反腐败斗争场面,而是将叙事重点逐步向与腐败者有关联的社会平民阶层深入,人情冷暖、世态炎凉跃然纸上。

 延门市委书记魏宏刚在市委常委会上被纪委的人带走,引发全市轩然大波,更带给其姐姐魏宏枝一家巨大变化:魏母一病不起;原在市重点中学读书的魏宏枝女儿绵绵突遭失学危机,正直律己的魏宏枝接受组织调查,苦心经营的小家面临野蛮拆迁……故事围绕着魏宏枝一家的遭遇一路写下来,容纳了令人眼花缭乱的社会现象和发人深省的时代忧思,涵盖了反腐斗争、教育改革、医疗改革、城市改造等老百姓关心的话题。

 没想到这部小说能写成这个样子。

 思路是通畅的,人物都是现成的,如月之恒,如日之升,顺着就下来了,一如悬河泻水,就成了现在这个样子。

 起笔时,不论人物还是情节,没想到会是这样的结局。

 这是我搁笔十年后的一部新作品。仍然是现实题材,仍然是近距离地描写现实,仍然是重大的社会和政治题材。

 也许,这才是我的一部真正的反腐作品。通篇都是腐败对人与社会的戕害和毁伤。

 反腐势在必行。

 反腐功德无量。

 反腐功德无量,不是一句时尚新潮的话语。

 腐败侵蚀的是人心,侵蚀的是人的道德、思想和人的行为准则。侵蚀的是一个国家和民族的文化精髓。

 文化是一个国家、民族精神和能量的长期积淀和凝聚,是民族存亡的前提和条件,它蕴涵着国家走向未来的一切持续前行和进步的基因,是民族生存发展的全部价值与理性所在。

 当贪贿成为一种文化存在时,必然会成为一个国家、民族精神的沉疴和桎梏,要清除它,须付出更沉重的代价,更持久的岁月,更惨痛的努力。

 它危害的绝不仅仅是下一代,下几代,一定会更长更久。

 当我们在人人皆知的历史剧中,看到那些达官贵人,甚至皇帝的近臣重臣,对小小狱卒、奸佞宦官也要重金收买、大笔行贿时;在当代的电视电影中,看到我们的英雄也必须给一些敌人大肆送礼、巨额贿赂时;我们听到的往往是观众席中阵阵会意的笑声和留言跟帖中倾心的赞叹。每当这个时候,给人的第一个强烈感觉,就是腐败的因子已经深入到我们文化的骨髓之中了。真要把腐败的根因从民族文化这块深重的土地中彻底铲除,何其艰难。

 我常常面对着那些历史名臣的豪宅大院慨叹不已。山西的皇城相府,清代康乾盛世三朝元老陈廷敬的私邸。占地数千亩,豪宅数千间。为了抵御土匪流寇,宅院内还有一座巨型兵楼。上百人居住其间,可保一月无忧。没有数百家丁仆役的伺护,绝无可能在这样的大院里生活。北京的亲王府、恭王府,一样令人瞠目。前厅、中堂、后堂,正殿、后殿、寝宫。明窗彩户、飞檐斗拱、琼楼玉宇、画梁雕栋、三面环水,被什刹海、后海、北海合围其中。气势之大,华美之盛,奢比皇宫,富可敌国。即使是江西的王安石、湖北的张居正、江浙的刘基、阜阳的欧阳修等等,修复至今的这些名臣故居,虽有后人夸饰的成分,但也依稀看得出当年金碧辉煌、富甲一方的气派和闳阔。这些重臣名臣的巨额财富和宏大建筑,既有帝王的赏赐,但更多是个人多年为官的积蓄。一年清知府,十万雪花银。更不用说历史上那些巨贪大鳄,蠹吏佞臣。

 贪腐文化,贯穿于数千年中华历史之中。

 一个人,选择做清官廉吏,就只能是一条最难最苦最艰辛当然也是最荣光的人生之路。清官难做,贪官好活。但清官一世堂堂正正,贪官一生日日煎熬。清官难做,清官不易,你一定要有这样的心理准备。人格的贵贱与高低,往往在一瞬间、一伸手之时就分辨出来了。不要轻易地放弃你的人生选择,随心所欲地选择轻松和放任的那条路。因为在这个世界上,做坏事,做徇私利己的事,做随波逐流的事很容易。不要让丑恶玷污了你的人生和名誉,不要让这个世界上恶浊的东西浸染你。当一个人握有事关人民福祉的权力时,你必须以最严格的规则规范自己,以最严厉的禁律约束自己,以最严密的条文督查自己,这一切对你的人生未来和父母家庭都毫不为过。你一定要珍惜、顾重自己的选择,必须毫不留情地维护、捍卫自己的选择。慎独仰不愧天,自律俯不怍人。你掌握着民众的权力,也就不能有任何私利。你主管着社会公众的这个大家,就意味着不能眷顾小家。顾及大爱,只能舍弃小爱。

 爱是自私的,也是排它的。顾及大爱,即使对家人,对父母,都只能铁面无私,不掩盖,不遮挡,更不纵容,即使是自己深爱的亲人,你也绝不能让你的纵容让这些人的不足和缺点成为谬误与罪错。你必须记住,一个人拥有公权,拥有职务时,你的宽容,积少成多渐渐就成了放纵;你的忍让,层层叠加也就等于丧失了自我。当一个人拥有权力,拥有职务时,社会对你的约束往往是双向的,你的立场因道德法律、规则纪律的强化而不断强化,你的自省自律也会因上级对自己的训诫以及自己对下级的警示而不断增强。而父母、家人所有的约束力和自控力往往只会来自你一个人,一个深爱着他们的人,一个时时在宽容和忍让他们的人。结果是这个深爱着他们的人,权力越大,他们面临的诱惑也就越多;职务越高,紧随的灾难也就越近。于是在偏爱与约束面前,亲情与法纪面前,后者往往不堪一击,一触即溃。官员的败亡,大都是从自己最柔软的部分被摧毁、被击溃。正是蝼蚁之穴,溃堤千里;一趾之疾,足以灭身。

 历朝历代,治国必先治吏。“吏不廉平,则治道衰”。上梁不正下梁歪。楚王好细腰,宫中多饿死。几千年的封建社会,都是“学而优则仕”“劳心者治人,劳力者治于人”。大大小小的官吏,大都是自幼考取功名,而后终身为官。现在的一些领导干部,也有不少都是从乡镇干部一直当到市长省长,从学生会主席一直干到市委书记省委书记。能上不能下,一辈子几乎都是政府官员,终生都是在为提拔升职而处心积虑,对民间疾苦毫无感觉也毫不知情。常年当领导,往往自觉高人一等,必然与老百姓渐行渐远。鹰视狼顾,颐指气使,老虎屁股摸不得。居高临下,傲然睥睨,久享种种特权福利而不自知。有些领导干部,动不动就牢骚满腹,老子干了一辈子,享受这么点待遇又怎么了?久而久之,让自己的生活与老百姓的生活根本就是两重天地。如此上行下效,必然会在官员和民众之间划下一道深深的鸿沟。

 猛药去疴、重典治乱、刮骨疗毒、壮士断腕,也就是为了铲除和填平这道鸿沟。那些与老百姓相背而行的为官之道和高高在上的思想观念也同样深深地镂刻和浸染在我们的文化之中,要想彻底去除它,也同样需要几年几十年以至几代人的努力和付出。

 反腐功德无量!

 当贪腐理念沉淀于文化之中时,反腐就是一场关系民族生死存亡的殊死斗争。必然也是一场灵与肉、信仰与欲望之间的存亡较量。通往廉政清明之路,一定如同14年艰苦卓绝的全民抗战,必将是惨烈的、持久的。短兵相接、狭路相逢,一定会刀光剑影、血雨腥风。反腐正在挽救我们的文化,挽救我们的未来,也是在拯救我们的孩子,拯救我们的亲人。从这个角度讲,重拳反腐,功德无量;重整纲纪,国之大幸。

 我赞同二月河的评价。今天的全民反腐与历史上的皇帝反腐相比,是一个巨大的历史性进步。

 其意义重大而深远。

 在特定的政治和社会环境下,一个清官、廉吏往往会带来湛湛青天,一派清气。与此现象同理,一个地方主管、主官的彻底腐败,则必定会造成系统性腐败、组织性腐败,伴随而来的最大恶果就是区域性整体腐败。官民对立、公德沦丧、正义毁弃、邪恶横行。酷吏催生暴民,虐政滋养群氓。人人怨恨,人人自保;人人憎恶,人人向往。不管大权小权,一旦拥有,几乎人人都在行贿,人人都在受贿。

 腐败通吃通杀,在腐败的魔爪之下,人人无可幸免。

 腐败的恶果,必然是尸位素餐、欺上瞒下、巧取豪夺、蠹国害民。看历史,必定是横征暴敛、饿殍遍野、揭竿斩木、改朝换代。在今天,往往是贫富悬殊、阶层固化、民怨沸腾、国无宁日。

 惟有全民反腐才能抵御和阻止这种系统性腐败、组织性腐败和整体性腐败!

 惟有全民反腐才真正顺应民意,凝聚人心。

 全民反腐必然全方位提升国人的公民意识、民主意识、制度意识和廉政文化意识。

 全民反腐必然夯实中华民族伟大复兴的坚实基础!

 反腐功德无量!

 归途漫漫,但充满希望。清气扑面,必定万紫千红。人民将会用鲜花铺满大地,迎接国家和民族文化的振兴与新生。

 相关链接

 作者简介

 张平,男,汉族,祖籍山西省新绛县,毕业于山西师范大学。一级文学创作。

 先后发表各类文学作品800多万字。主要作品有《祭妻》《姐姐》《凶犯》《孤儿泪》《红雪》《法撼汾西》《天网》《抉择》《十面埋伏》《国家干部》等,先后获“全国优秀短篇小说奖”“赵树理文学奖”“庄重文文学奖”“金盾文学一等奖”“中国图书奖”“国家图书奖”“中宣部五个一工程奖”“茅盾文学奖”等重要文学奖项。主要作品均被改编为电影电视剧。

 他曾任山西省电影家协会主席,山西省作协主席,民盟山西省委主委,山西省人民政府副省长,中国民主同盟九届、十届、十一届中央副主席,中国作家协会六届(增选)、七届、八届副主席,第九届全国政协委员,第十届、十一届全国政协常委,第十二届全国人大常委等职。

 现为第十三届全国人大常务委员会常委,第十二届民盟中央副主席,第十届中国文联副主席。

                                                                                              张平