欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

“全国关心下一代党史国史教育基地”在我省揭牌

来源: 山西日报       发表时间: 2018-08-24 10:46:56

 8月21日至23日,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲在晋考察工作,并于23日为“全国关心下一代党史国史教育基地”——晋绥边区革命纪念馆揭牌。省人大常委会副主任李悦娥陪同考察,省政协副主席、吕梁市委书记李正印出席揭牌仪式。

 为贯彻落实习近平总书记“要把红色资源利用好,红色传统发扬好,红色基因传承好”的重要指示精神,中国关心下一代工作委员会命名了首批34个“全国关心下一代党史国史教育基地”,晋绥边区革命纪念馆名列其中。

 顾秀莲指出,要充分发挥党史国史教育基地的阵地作用,教育引导青少年从红色文化、红色故事、红色文物中汲取前行的力量,补足精神之钙,听党话跟党走,做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要充分发挥青少年的主体作用,引导青少年传承坚定的理想信念,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,做品德高尚、脚踏实地、勇于开拓的一代新人。要重视发挥“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)的优势和作用,让“五老”牵手青少年,推动“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动深入开展。

 在晋期间,顾秀莲还考察了省关工委、吕梁市关工委等地,并赴多处关工委教育基地参观指导。省关工委主任李政文、省关工委执行主任安焕晓全程陪同。