欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

省直团工委举办省直共青团干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和团十八大精神学习班

来源: 省直团工委       发表时间: 2018-09-28 15:10:18

    在共青团第十八次全国代表大会胜利闭幕,全团上下掀起学习领会习总书记“7•2”重要讲话精神之际,省直团工委于9月18日至20日在山西交通职业技术学院举办了为期3天的省直共青团干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和团十八大精神学习班,来自省直各单位及职业院校的87位共青团干部参加了本次培训。

    开班仪式上,省直工委副巡视员段元记同志就如何学习领会习总书记“7•2”重要讲话精神,深刻理解和牢牢把握总书记提出的“团的所有工作归结到一点,就是当好党的助手和后备军”的重要指示,对省直共青团干部提出要提升政治站位,努力做好党的忠诚助手和忠实后备军;要牢牢抓住三个根本性问题,不断增强团结凝聚团员青年、做好工作的本领;要坚定不移深化共青团改革,做好全面从严治团的各项工作。要求省直各级团干部要带头开展学习、团的领导干部要直接面向基层开展宣讲、团的基层干部要组织开展主题学习活动。

    这次学习班紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和“7•2”重要讲话精神,采取专家讲座、集中自学、分组讨论等方式,组织团干部原原本本地学习习总书记“7•2”重要讲话精神、团十八大精神和团内各种制度条例和工作规则。省社科联党组副书记王纪山、省青少年研究所副教授李志勇、团省委基层组织建设部部长李续婷等做了专题讲座。在分组讨论中,许多团干部结合单位和自身实际,认真分析目前团组织的现状和存在的问题,积极研讨团建工作的新思路新方法,努力吸收借鉴兄弟单位的好经验好做法,充分展现了新时代共青团干部的担当意识。在结业仪式上,有9位来自省直机关、事业、企业、高校的基层团干部就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“7•2”重要讲话精神谈认识体会,对下一步的工作思路谈建议打算,精彩发言不时博得学员们的热烈鼓掌。

    学习班在紧张热烈的学习和交流的氛围中圆满结束。参加培训的团干部纷纷表示,此次学习培训非常及时,也非常重要,为省直各级团组织深入学习领会习总书记“7•2”重要讲话精神、切实抓好团的十八大精神学习宣传贯彻工作奠定了坚实的基础。大家表示,回到工作岗位后,要及时向各单位党组(党委)汇报学习培训的情况,积极争取党组织的支持,把基层团建与党建工作同部署、同落实。大家认为,做好新时代的共青团工作,要充分发挥团干部自身的积极能动性,努力破解基层团建“四缺”的瓶颈,以这次培训为新的开始,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,让团旗高高飘扬,更好地教育、引领、组织省直广大团员青年投身到新时代的伟大实践当中去。