欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

坚持稳中求进 深化标本兼治 推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展

来源: 山西日报       发表时间: 2018-10-26 10:56:13

 

——省纪委监委负责人接受本报记者采访

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是山西巩固“两转”成果、并处于爬坡过坎的关键之年。半年来,省委团结带领全省各级党组织,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大决策部署,从严管党治党、严肃党内政治生活,全面从严治党取得新的重要进展。近日,本报记者就目前我省党风廉政建设和反腐败工作推进态势、呈现特点及如何进一步推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,采访了省纪委监委负责人。

本报记者:

党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的重要组成部分。请您介绍一下目前我省正风肃纪反腐的基本态势?

省纪委监委负责人:

今年以来,在党中央、中央纪委国家监委和省委坚强领导下,全省各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,自觉承担起“两个维护”重大政治责任,坚持稳中求进基本工作方针,紧紧围绕推动新时代纪检监察工作实现高质量发展的目标,全面贯彻落实中央纪委二次全会、省委十一届五次全会和省纪委三次全会工作部署,忠诚履职、真抓实干,不松劲、不停步,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

总体看:全省实现了查办案件数量质量双提升,呈现出全面从严从紧的基本态势。今年前三季度,全省纪检监察机关共处置问题线索57502件,立案18273件,给予党纪政务处分16815人,同比分别增长64.3%、46.2%、42.9%。留置290人,移送司法机关624人,分别为去年同期的6.3倍、2.7倍。坚持受贿行贿一起查,立案调查涉嫌行贿人员148人,为去年同期的3.4倍。

具体讲:体现在“五个更严更紧”上,即执行政治纪律更严更紧了,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,严肃查处违反党章党规、违背党的政治路线、破坏政治纪律政治规矩问题,全省立案审查调查存在违反政治纪律行为的案件162件、增长3.8%,给予党纪政务处分190人、增长22.6%,其中县处级以上干部42人。盯住“关键少数”更严更紧了,聚焦“关键少数”“重点岗位”不发散,全省立案审查调查县处级以上干部案件678件,给予党纪政务处分589人,其中省管干部82人,“一把手”214人;省纪委监委机关立案124件、处分85人、结案94件,分别居全国省区市纪委监委机关立案数的第2位、处分人数的第5位、结案数的第2位。纠正“四风”更严更紧了,锲而不舍落实中央八项规定精神,防止反弹回潮,全省查处违反中央八项规定精神问题1590起、同比增长39.55%,给予党纪政务处分1654人、同比增长47.55%。整治群众身边腐败问题更严更紧了,坚持以人民为中心的价值导向,严厉整治群众身边腐败和作风问题,全省共查处问题14116起、同比增长286.53%,处分人数8835人、同比增长163.65%;查处扶贫领域腐败问题5217起、处分3191人,同比分别增长273.71%、159.64%;824名涉黑涉恶腐败分子、充当“保护伞”和失职失责人员被查处,其中村干部206人(村支书99人、村主任67人)、乡科级及以下干部329人、处级及以上干部62人,让人民群众感受到纪检监察就在身边、正风反腐就在身边。追责问责更严更紧了,紧握问责利器,持续加大力度,全省问责党组织378个,问责党员干部2503人,其中“一把手”1346人;积极配合中央环保督察工作,问责117人、18个市厅级单位。

本报记者:

习近平总书记视察山西时指出“你们在国家监察体制改革试点上下了很大功夫,制度优势正在转化为治理效能,要运用好这一改革成果。”请问我省在深化监察体制改革试点工作、推动制度优势转化为治理效能上取得了哪些明显成效?

省纪委监委负责人:

首先,上述几组数据增长幅度都比较大,正风肃纪反腐成果得到巩固发展,这是制度优势转化为治理效能最直接、最有力的印证。第二,初步形成了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督四个全覆盖的权力监督新格局。纪律监督进一步加强,1月至9月全省党纪处分违纪党员干部14249人、增长47.4%;监察监督威力初显,全省政务处分公职人员3332人、增长21.7%;派驻监督“探头”作用进一步发挥,各级派驻纪检监察组处置问题线索8676件、同比增长203.4%,处分党员干部1302人、增长47.5%;巡视巡察监督进一步深化,全省纪检监察机关立案审查调查案件中,有1792件线索来源于巡视巡察,增长137.0%。第三,监督效能得到有力提升。前三季度全省运用监督执纪“四种形态”处理53438人次、增长69.7%,其中第一、二、三、四种形态占比分别为67.6%、26.4%、3.9%、2.1%,前两种形态占比超过90%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展迈进。

本报记者:

从上半年的数据来看,我省党风廉政建设和反腐败工作取得了重大成效,呈现出良好态势。请问主要采取了哪些举措,发挥根本、关键作用的是什么?

省纪委监委负责人:

今年以来,省委、省纪委监委坚决贯彻落实党中央、中央纪委国家监委的决策部署,在强化领导、标本兼治、惩治腐败、抓早抓小、向下延伸、全面从严等方面采取一系列措施,以深化纪律检查和监察体制改革为牵引,带动了全省党风廉政建设和反腐败工作整体水平的提升。其中最根本、最关键是加强党对反腐败工作的全面领导,压紧压实了各级党组织管党治党的政治责任。主要体现在以下3个方面:

一是忠诚履行主体责任。省委恪守“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党”,以坚定的决心、改革的思路、有力的举措推动从严管党治党。省委书记骆惠宁同志在省纪委三次全会上,强调“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,要求做到“四个坚决摒弃”,对全面从严治党作出统一部署。省委始终把持续深化监察体制改革试点工作紧紧抓在手上,制定深化方案,召开省市县乡四级推进会,对省纪委监委“4个一”制度和省政法部门“1+4”10项制度进行了修订完善,健全了加强党对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化10项机制制度,率先在全国迈出了监察机关接受人大监督的实质性步伐。省市县三级均成立了以党委书记为组长的反腐败领导小组,党委书记既当“总揽领导”又当“一线指挥”。省委不仅推动全省各级落实全面从严治党,而且直接指导重大典型案件的查处,始终保持“严紧硬”态势。1月至9月,省委常委会16次研究纪检监察工作、研究相关议题53项,省委书记对涉及党风廉政建设方面的工作作出批示339件。在省委的示范带动下,各级党委(党组)及其“一把手”履行主体责任和第一责任人职责的自觉性不断增强。

二是切实强化监督责任。各级纪委监委认真履行党章和宪法、监察法赋予的职责,自觉把协助职责摆进去、把监督责任摆进去,围绕工作重心和阶段工作重点,制定目标任务,逐项分解、量化、下达到各监督主体,推动责任主体认真履行职责。把党风廉政建设责任制纳入年度目标考核重要内容,督促各级领导干部认真落实“一岗双责”,加强约谈提醒等工作。扎实推进正风肃纪反腐,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。加强对同级党委的监督,促使正确用权、廉洁用权。切实为党委主体作用的发挥提供有效载体、当好参谋助手。

三是从严从紧压责问责。省委常委会专门听取了省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组、省法院党组、省检察院党组管党治党工作情况汇报。省委组织市委书记抓党风廉政建设和基层党建述职,集体约谈省直部门、省属高校、省管企业党委(党组)书记,进一步讲责任、明责任、压责任。省委书记专题会和省委常委会对每轮巡视情况都认真听取并进行研究,逐人逐事提出分类处置意见,并把整改落实责任压到分管省领导头上,责任到人、落实落细。开展落实“两个责任”专项督查,严格执行问责条例和我省实施办法,坚持失责必问、问责必严,推动主体责任和监督责任一贯到底,形成全党动手一起抓的生动局面。

本报记者:

除了压紧压实管党治党政治责任这个鲜明特点外,请问在推进正风肃纪反腐过程中,还有哪些具体特点?

省纪委监委负责人:

在具体工作中,主要呈现以下五个特点:

一是坚持力度不减、节奏不变,持续保持正风反腐高压态势。盯紧“四风”典型问题和隐形变异新问题,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,坚决防止反弹回潮。严肃查处了山西焦煤集团汾西矿业集团党委书记、董事长王绍进等人违规聚餐、大吃大喝问题,对13人作出严肃处理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。精准有力有序惩治腐败,严肃查处了晋中市政协原副主席秦太明,大同经济技术开发区党工委原书记张秉善,阳煤集团原总经理裴西平,吕梁市委原常委、孝义市委原书记马文革等大案要案,对不收敛不收手的决不手软,形成强烈震慑效应,强化了不敢、知止氛围。

二是坚持关口前移、抓早抓小,把监督挺在前面。坚持惩前毖后、治病救人方针,把监督寓于日常工作中,严管和厚爱结合,最大限度防止干部出问题。各级纪检监察机关列出监督清单,把握监督重点,找准监督抓手,丰富监督方式,采取参加会议、重点谈话、查阅资料、走访座谈、明察暗访、专项检查、抽查核实等方法,变被动监督为主动监督,变结果监督为全程监督,督促干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。今年前三季度,全省纪检监察机关共谈话函询27048件次、增长79.6%;对函询了结线索,上半年全省纪检监察机关共书面反馈18794人次,让干部安心用心干事创业,体现了对干部的信任和爱护。

三是坚持综合施策、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。所有县级以上党组织都制定了贯彻落实中央八项规定精神实施细则,进一步织密扎紧纠正“四风”的制度笼子。充分运用审查调查、巡视巡察成果,对发现的体制机制问题和制度漏洞,及时下发纪检监察建议、巡视整改建议,推动各有关单位健全制度、堵塞漏洞、完善管理。加强纪律教育和警示教育,把党章党规党纪作为各级党校、干部学院和党委(党组)理论学习中心组的必修课,坚持在发案单位党组织领导成员会上宣布纪律处分,以党员干部严重违纪违法案为反面典型编辑忏悔录和警示教育片,增强教育实效。张中生严重违法犯罪一审被判处死刑后,省委立即部署在省级领导和吕梁市领导干部中开展警示教育,该案终审核定后,还将在全省县处级以上干部中全面开展警示教育。

四是坚持聚焦民生、向下延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。省市县三级成立整治群众身边腐败问题领导小组并相继召开推进会,聚焦民生领域6个方面重点、扶贫领域7个方面重点、涉黑涉恶14个方面具体情形,在全省铺开整治群众身边腐败问题专项行动。严肃查办了一批民生领域、扶贫领域腐败案件,严厉查办了闻喜县盗掘古墓案、黑社会人员任爱军(“小四毛”)违规减刑案等案件中一批党员干部涉黑涉恶腐败案件,省监狱管理局原局长王伟、省高级人民法院原专职委员关中翔、省人民检察院原副巡视员贾文声等被严肃查处,增强了人民群众的获得感幸福感安全感。

五是坚持全面从严、培厚土壤,积极推动构建良好政治生态。各级纪检监察机关切实加强对党的十九大精神、党中央大政方针、党章党规执行情况和省委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,协助省委开展贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神情况督导检查,推动“两个维护”全党政治责任横向落实到边、纵向落实到底。严格执行新形势下党内政治生活若干准则等党内法规,督促各级党委(党组)书记在2017年度民主生活会上通报班子成员接受谈话函询情况,被谈话函询的党员干部包括365名省管干部在民主生活会上作了说明或检查。倡树正确选人用人导向,审慎回复党风廉政意见60290人次,把好选人用人政治关、廉洁关、形象关。挖掘传播于成龙、闻喜裴氏等历史廉政文化,不断推动党内政治文化建设。

 本报记者: