欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】以更高标准更实举措推进机关党建工作

来源: 山西新闻网       发表时间: 2019-06-17 09:58:24

【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】以更高标准更实举措推进机关党建工作

——省直机关工委常务副书记王宏谈学习《纲要》体会

 

   当前,全省正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)作为重要学习内容,主题教育第一批参与人员认真学习领会,武装头脑、指导实践、推动工作,掀起了我省学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮。日前,省直机关工委常务副书记王宏谈了学习《纲要》心得体会和如何学以致用推动机关党建工作。

   记者:我省迅速兴起学习《纲要》热潮,省直工委如何学用?

   王宏:《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,有助于广大干部群众更好地理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容和基本要求。所以我们第一时间召开中心组扩大会议,组织班子成员和处室负责人集体学习《纲要》,并对学习培训活动作出安排。此外,结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在6月13日、14日,又开展了为期两天的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨,重点学习《纲要》。

   记者:省直工委作为省委的派出机构,承担着领导省直机关党的工作的重要职责。如何把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到机关党建全过程和事业发展各方面?

   王宏:我认为,省直机关应带头贯彻落实《纲要》和习近平总书记关于推进机关党的政治建设重要指示精神,坚持以党的政治建设为统领,彰显省直机关的政治属性,把坚决做到“两个维护”作为政治建设的首要任务,争做“三个表率”,建设模范机关。结合这次的主题教育,充分发挥中心组领学促学作用,采取集中学习、专题辅导、交流研讨和领导干部讲党课等形式,增强对新思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,推动党员干部认识向高处提升、学习向信仰扎根。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、主题党日等各项组织生活制度,通过强化党性教育锤炼忠诚干净担当的政治品格,坚决把讲政治落实到机关党建全过程和事业发展各方面。

   记者:请您谈一谈,省直工委如何结合学习贯彻《纲要》,夯实组织基础,聚焦聚力建设模范机关?

   王宏:第一,以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,找准切入点、突破口和工作载体,自觉把基层党建放到全省工作大局中去谋划和推进,推动基层党建工作更加有效;第二,从基层组织、基础工作、基本制度抓起严起,大力加强党支部标准化规范化建设,坚持人员力量、资源要素、阵地保障向基层倾斜,打造党建工作品牌,建设坚强战斗堡垒,推动基层党组织建设更加有力;精心组织开展纪念建党98周年和纪念新中国成立70周年系列活动,引导省直机关广大党员时刻不忘初心、牢记使命。第三,积极推广党员示范岗、党员责任区、党员志愿服务队等做法,让广大群众时刻听到党的声音、看到党员先锋模范作用,推动机关党员更加有为。

   记者:下一步省直工委将如何通过学用《纲要》推动机关党建工作再上台阶?

   王宏:习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好各项工作的领航灯塔和根本遵循。所以我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿在工委的各项工作中,发挥主体作用,以上率下推动机关党建。具体来说,就是要明确机关党建“四级四岗”责任,探索建立省直工委、部门党组(党委)、机关党委、党支部“四级组织”和党组(党委)书记、机关党委书记、机关党委专职副书记、党支部书记“四个岗位”机关党建工作责任清单,为落实机关党建工作任务立标定向。指导督促省直机关解决形式主义突出问题,切实为基层减负、促党员实干,为全省在“两转”基础上全面拓展新局面作出新贡献。