欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

省直工委召开主题教育调研成果交流会

来源: 研究室       发表时间: 2019-08-16 09:56:55

   近日,省直工委召开了主题教育调研成果交流会,会议由工委常务副书记王宏主持,省委主题教育第二巡回指导组杨临生组长到会指导。

   交流会上,工委常务副书记王宏,副书记魏爱军、余国琦,工委委员、省直纪检监察工委书记闫建科,一级巡视员王建成,二级巡视员徐建国分别结合职责分工,围绕“聚焦‘两个维护’抓实政治建设”“推动机关党建和业务融合”“如何防治机关党建工作中的形式主义”“加强易地扶贫搬迁安置地党组织建设”“反对形式主义、为基层减负工作进展情况”等调研专题进行发言,对调研中发现的主要问题和机关党建工作中存在的一些重点难点问题进行了深入讨论交流,分析了问题产生的原因,并提出了解决问题的思考和对策建议。

   王宏指出,省直工委按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,扎实开展了调查研究工作。6个调研组分别赴5个市、10个县(市、区)直属单位支部,以及省行政审批服务管理局、省邮政公司等10个省直单位及所属单位党委(总支)、基层支部进行了调研,先后与300多名基层党组织负责人、党务干部、普通党员进行了座谈,还对党的创新理论“学思用贯通、知信行统一”和机关党建与业务“两张皮”问题进行了两次问卷调查,问卷调查向135个省直机关单位200名党务干部发放了400份调查问卷。这次调研,一是重点突出。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新时代党的建设总要求,聚焦围绕中心、建设队伍、服务群众,突出机关党的建设存在的紧迫问题开展。二是思想重视。领导成员能根据主题教育要求,结合分管工作,确定调研主题,制定调研方案,带队连续开展专题调研,认真撰写调研报告。三是深入基层。调研能深入到县属单位、贫困村、林场等基层党支部,在田间地头与党员干部面对面进行交流、征求意见建议,对党员干部反映的问题,能当面解答的及时进行了解答。四是坚持问题导向。奔着问题去,认真分析原因,发现问题本质和规律,提出解决问题的对策和思路,为把调研成果转化为解决问题的具体举措和实际行动打下坚实基础。五是严格要求。严格落实中央八项规定和省委“六不”要求,不提前踩点,不搞层层陪同,不听一般性工作汇报,不带随行记者,不违反规定安排住宿,不搞其他工作人员代笔等,提高了调研质量。6个调研组深入实际、深入群众、深入基层,坚持问题导向,深入细致了解全省机关党的建设情况,提出很多加强和改进机关党建的新思路新办法新举措,充分体现了领导干部带头开展主题教育、带头做好调查研究工作的责任感和使命感。

   王宏强调,下一步要按照习近平总书记提出的“四个到位”的要求,在推动调研成果转化上下功夫,把主题教育工作进一步引向深入。一要认真检视问题。要把调查研究贯穿始终,及时发现解决问题,按照“三个对照18个是否”的要求,结合征求到的意见建议,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查找问题,重点查找习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上的讲话要求、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话要求是否落实。二要切实开展专项整治。紧紧围绕调研发现问题、检视出来的问题,开展专项整治,重点整治贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署落实不力的问题,整治违反中央八项规定的突出问题,整治形式主义官僚主义突出问题。三要扎实抓好整改落实。对照问题清单,制定具体整改的责任书和时间表,一件一件抓落实,完成一项销号一项,坚持开门整改,以群众满意为标准,整改内容和进展情况公开,接受群众评判,确保整改取得实效。

   杨临生组长认真听取工委领导调研成果交流发言并指出,此次调研成果交流大家高度重视,准备充分,查找问题到位、系统,分析研判深入、措辞严谨,对开展好主题教育具有积极作用。杨组长并对下一步主题教育工作作了安排,要求按照省委骆惠宁书记在主题教育推进会上的“四个会、四件事”的部署,整体谋划,主动作为,深入推进,抓好抓实。

   省委第二巡回指导组原永彪、李亚飞同志和各处室负责同志参加了会议。(研究室刘德怀供稿)

 

                                                                                               责任编辑:王斌