欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

民主生活会贵在实

来源: 机关党建研究第十二期       发表时间: 2020-01-06 15:04:48

   党员领导干部民主生活会,是党内政治生活的重要内容,是我们党强身健体的一大法宝。近年来,民主生活会的质量有了较大提升,个别基层单位还存在走偏搞虚的现象。一些同志谈到,“召开民主生活会,就是一次‘健康体检’,无论是批评还是自我批评,都是一剂良药,但有的搞自我封闭,有的避重就轻,排毒治病的效果打了折扣”,“会上是红了脸、出了汗,但会后整改落了空”。如何开好民主生活会,我认为,要在实处着力。

   会前征求意见要实。要诚心诚意找准自身问题,问题找不准、找不全,民主生活会就会变形走样。找问题的方式多种多样,群众提、自己找、上级点、互相帮……但无论哪一种形式,都要做到真心实意、听真意见、找真问题,切忌做样子、走过场、搞“虚把式”,决不能用自我感觉代替群众评价。要“面对面”把脉会诊,通过座谈访谈,让大家围绕存在的突出问题,敞开心扉、消除顾虑,做到知无不言、言无不尽。要“背靠背”了解不足,通过设立意见箱、发放调查问卷、开展满意度调查等方式,广泛收集意见建议。要“心贴心”沟通交流,坐下来细细谈,特别是平时有隔阂、有误解的同志更要通过互相谈心,交换意见、增进共识,有话讲在当面,力求谈开谈透。征求意见时,应为基层、群众“发声”畅通渠道,坚持真开门、开大门,让群众参与、让群众评判,用好群众意见这把尺子。一些领导同志习惯于“请上来”听意见,真正沉下身子、放下架子“走下去”听取意见少,“请上来”的同志是客人,“走下去”才有一家人的感觉。群众的很多想法,往往不是在正式场合、当着大家的面会讲出来的,而是要坐到他们的板凳上、心与心交流才听得到,对于合理的意见,一定要认真听取,积极采纳,这样才能为会上直击痛处、出汗排毒打好基础。

   会中思想交锋要实。批评和自我批评是不是红了脸、出了汗,是不是触及了灵魂,是民主生活会成功与否的关键。个别同志批评下级怕丢“选票”,批评同级怕伤“和气”,批评上级怕穿“小鞋”,思想交锋不够,火药味不浓。要以整风精神触及思想灵魂,做到讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,实实在在点准穴位、戳到麻骨、开出辣味。一次高质量的民主生活会,绝不会是“隔靴搔痒”式的批评,如果大家会上提的意见都差不多,比如思想觉悟不高、理论武装不够、工作激情不足等等,批评得不痛不痒、泛泛而谈,批评和自我批评这把“锐利武器”就会“生锈”“钝化”。没有深刻的自我批评,批评别人就没有说服力;相互之间没有严肃客观的批评,开展自我批评就缺乏动力。自我批评是要求、也是修养,要勇于自我革命,敢于揭短亮丑,特别是检视自己在对党绝对忠诚,克服工作中的形式主义、官僚主义等方面,直接点问题、摆表现,挖根源、谈认识;批评是责任、也是爱护,要实事求是、分清是非、辨别真假,见人见事见思想,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人,坚决反对明知不对、少说为佳的庸俗哲学和“老好人”思想,不能以提希望代替点问题,应切实以真批评促进真进步。对自己的缺点错误,要敢于正视、主动改正。对别人的缺点错误,要敢于指出、帮助改进。对同志的提醒批评,要闻过则喜、虚心接受。只有这样,才能真正让批评和自我批评这件“利器”归位,达到惩前毖后、治病救人的目的。

   会后问题整改要实。找问题的目的是为了解决问题,会后就是要紧盯问题,推动整改落实,不能开完会就算“了事”。会上的整改承诺,不是空洞地“表决心”,是“挖井出水”而不是“挖坑”应付,深挖问题根源后,还需要“对症下药”,努力做到“药到病除”。把解决班子自身存在的问题和群众反映强烈的突出问题,作为重中之重,明确整改责任,由粗线条变成细清单,每一项整改任务都要明确一位牵头领导、一个主责部门、一套整改措施、一张整改时间表,建立整改台账,实现销号管理。党委(党组)主要负责同志,要以向我看齐的姿态,作出表率,不等待观望,不敷衍塞责,以刀刃向内的勇气抓整改,解决问题才能势如破竹,改进工作才能立竿见影。同时,及时通报情况,通过召开会议、网上公开等方式,让党员群众了解整改落实情况,特别是对群众在会前提出的问题,要一一给予回应,扎扎实实做好“下半篇”文章。

   只有不断发现问题、提出问题、解决问题,才能有效提高民主生活会的质量,进一步增强党组织的生机与活力。