欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

中共山西省直属机关工作委员会
关于充分发挥省直机关各级党组织和广大党员在打赢疫情防控阻击战中的战斗
堡垒和先锋模范作用的通知

来源: 省直工委办公室       发表时间: 2020-02-02 09:49:25

 

各直属机关党委(党委、党总支):

近日,习近平总书记就防控新型冠状病毒感染肺炎疫情作出重要指示,中央及省委研究部署新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,要求把疫情防控作为当前最重要的工作和重大政治任务来抓。省直机关各级党组织和广大党员干部,要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚决贯彻落实中央及省委的决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战。现就做好有关工作通知如下:

一、提高政治站位,思想行动统一到中央及省委部署要求上来

省直机关各级党组织和广大党员要进一步提高政治站位,自觉扛起重大政治责任,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神、中央部署及省委常委会、省委专题会议精神,认真贯彻落实省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央通知精神 加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知要求,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到省委、省政府的要求上来,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大考验作为不忘初心、牢记使命的实际行动,团结带领广大党员干部、人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢这场遭遇战、阻击战、攻坚战

二、加强党建引领,凝聚打赢疫情防控阻击战的强大力量

省直机关各级党组织要迅速行动起来,突出党建引领,强化政治功能,组织和动员一切可以动员的力量积极投身于疫情防控工作,以强烈的政治责任感在这场没有硝烟的战役中发挥好战斗堡垒作用。要全力协助党组(党委)落实好疫情防控部署具体要求,有序参与防控工作,特别是与防控工作密切相关部门的机关党组织,切实加大工作力度,坚定不移把省委、省政府“五严五防”工作举措和重大突发公共卫生事件一级响应各项措施落实到位。要充分发挥党支部“管到人头”的作用和群团组织的独特优势,了解掌握党员干部职工身体健康状况,同时要做好疫情防控期间党员干部职工思想政治工作和心理疏导工作,组织引导党员干部、人民群众严格落实疫情防控各项措施要求,构筑起严防严控、联防联控、群防群的严密防线。要根据工作需要,及时建立临时党组织,做到哪里任务险重,哪里就有党的组织,哪里遇到困难,哪里就有党员,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。创新党建活动,选树、表彰、慰问战斗在抗击疫情一线的先进党组织和优秀党员,优先发展表现突出的先进分子入党,关怀帮扶疑似、确诊患新型冠状病毒感染的肺炎的党员、群众,在防控疫情斗争一线确有需要的党组织可申请专项党费补助注重总结提炼抗击疫情中发挥党建引领作用的创新办法和典型经验,及时报送省直工委。要做好意识形态工作,加强舆情研判和舆论引导,教育引导身边群众辨别各类信息,不造谣、不信谣、不传谣,全力维护社会和谐稳定。要将疫情防控工作作为文明创建的重要内容,倡导文明上网、文明出行、文明就诊,开展统一有序的志愿服务,汇聚文明力量。机关纪委要加强政治监督,开展监督检查,对贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央及省委决策部署敷衍塞责、弄虚作假等问题,不担当、不作为、消极应付等形式主义、官僚主义问题,严格执纪问责。疫情防控期间,除省委要求及抗击疫情工作需要外,各级机关党组织要根据实际对党建活动的方式方法进行调整安排,切实减少集中性会议和活动。

三、发挥模范作用,在落实疫情防控部署中走在前作表率

省直机关广大党员干部要树牢宗旨意识,在防控疫情斗争中发挥先锋模范作用,落实落细中央及省委各项决策部署,以实际行动践初心、担使命。按照省委“四个带头”要求,严格遵守防控规定,从自己做起,从家庭做起,养成良好的生活习惯和公共卫生习惯。疫情防控期间,要减少聚会、聚餐、外出游玩等活动,有效切断病毒传播途径,特别是春节前及期间出入武汉等疫情严重地区的党员,要及时向卫生防疫部门报告个人及家人身体状况,自觉接受必要的医学观察或居家隔离。发扬不畏艰险、无私奉献的精神深化“戴党徽、亮身份、明岗位、树形象”活动,把党员承诺制、党员示范岗、党员责任区、党员突击队等工作落到实处。机关党委(党委、党总支、党支部)书记守土尽责坚守岗位,靠前指挥,及时解决问题。广大党员要始终以人民群众的生命安危为己任,随时听从组织召唤,冲在前勇担当发挥先锋模范作用,为疫情防控阻击战取得最终胜利贡献力量。

 

 

 

                                                                 中共山西省直属机关工作委员会

                                                                    2020年1月31