欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

彰显政治属性  发挥职能优势
——省直工委全力支持疫情防控工作

来源: 省直工委组织部       发表时间: 2020-02-19 10:15:05

 

   新冠肺炎疫情发生以来,省直工委始终将疫情防控工作作为当前最重要的任务,从带头做到“两个维护”的高度,切实履行机关党建“站岗放哨”的职能,及时印发《关于充分发挥省直机关各级党组织和广大党员在打赢疫情防控阻击战中的战斗堡垒和先锋模范作用的通知》,组织动员省直机关各级党组织和全体党员冲在前、勇担当,为打赢疫情防控狙击战提供坚强政治保证。

   工委突出党建引领,采取务实举措,发挥党支部“管到人头”的优势,推动省直机关各级党组织和广大党员在疫情防控第一线扛起责任、贡献力量。树立鲜明导向在一线。将疫情防控工作成效作为检验机关党建工作的“试金石”。明确在发展党员、文明单位创建、表彰奖励等工作中,向在疫情防范工作中担当作为、事迹突出的基层党组织和党员倾斜。认真落实省委组织部《关于激励关爱抗击疫情一线基层党员干部的十八条措施》,优先发展山西支援湖北医疗队中表现突出且符合党员条件的12名队员为预备党员。把疫情防范工作纳入文明单位创建考核重要内容,倡导文明新风,提升道德素质,遵守公序良俗。对于在精神文明创建工作中重视不够、落实不力、在疫情防控中造成恶劣影响的,将按规定追责问责。发挥党组织作用在一线。始终高扬党旗、筑牢堡垒,第一时间指导有关单位在疫情防控一线建立临时党组织,确保哪里任务急难险重,哪里就有党的组织。指导省卫健委派出的山西支援湖北医疗队分别建立11个临时党支部(党总支),筑起前线坚强战“疫”堡垒。要求机关党组织主动将机关党建融入中心大局,发挥政治功能、组织优势,坚决贯彻落实党中央及省委重大决策部署,以夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的实际成效践行“两个维护”。强化党员担当在一线。持续深化省直机关共产党员“戴党徽、亮身份、明岗位、树形象”活动,推动省直机关特别是与防控工作密切相关部门,把党员承诺制、党员示范岗、党员责任区、党员突击队等举措落到实处。要求机关党组织做好疫情防控期间思想政治工作,加强舆论引导,积极选树宣传在疫情防控中涌现的先进典型和感人事迹,大力弘扬共产党员冲锋在前、迎难而上的优良作风。传递组织温暖到一线。截至2月18日,共拨付专项党费280万元、工会会费160万元,共计440万元,用于支持省卫健委、省工信厅、省应急管理厅等有关部门(系统)开展疫情防控工作。印发《关于使用党费支持疫情防控工作的通知》,指导各单位根据实际,科学合理使用本级管理党费保障疫情防控工作,努力发挥传递组织温暖、解决实际困难、凝聚党心民心的重要作用。