欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬(二)

来源: 工委办公室       发表时间: 2020-03-03 16:19:11

    在抗击疫情的战线上,省委各部门从建设政治机关、带头做到“两个维护”的高度,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上,充分发挥机关党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,坚定不移把党中央及省委的决策部署落到实处,为我省打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

    省委办公厅自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,及时制定工作方案、成立领导小组,在研究部署本单位防控措施的同时,把为省委领导组织疫情防控工作、当好参谋助手、发挥服务保障作用作为最大的政治任务。截至2月19日,组织13次省委专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议,及时向党中央报送我省疫情防控工作进展情况。围绕疫情防控,建立日报、晚报和重要情况随报制度;整理分析研判疫情防控工作中暴露的问题和经济社会发展受到的影响,向省委提出有关工作建议。省委督查室召集省政府督查室、省卫健委等部门,成立6个省委、省政府指导督导组对全省11个市疫情防控工作开展指导督导。建立省委督查室、省委总值班室牵头督办机制,督促各地各部门不得敷衍塞责、消极应对,不得瞒报、缓报、漏报疫情,不得行动迟缓、措施不力。严格按照“13710”“日清周结月汇报”工作机制,压缩落实周期,推进办理进程,目前共办理省委主要领导同志关于疫情防控各类重要批示41件,做到了件件有落实、件件有反馈、件件无延误。

    省委组织部及时下发通知,对全省各级党组织和广大党员进行全面动员,要求各级组织部门围绕打赢疫情防控阻击战切实履行好职责;出台激关爱抗击疫情一线基层党员干部的18条措施,进一步激励全省基层党员干部和一线医务工作者勇于担当、冲锋在前,坚决打赢疫情防控阻击战。加强党组织对疫情防控工作的领导,要求各地各方面选派的医务工作人员或医疗队、在疫情防控点组建的工作组、党员突击队等,党员组织关系不转接的,经上级党组织批准,及时成立临时党支部;注重在防控一线发展党员,对培养考察期未满一年的入党积极分子、发展对象,以及向党组织提出入党申请的,本人一贯表现好、符合党员条件,在防控第一线表现特别突出,经党支部(临时党支部)研究同意,报上级党组织批准,可及时吸收为预备党员,不受发展党员指导性计划限制。迅速划拨1000万元党费,并督促各设区市、各工(党) 委从本级党费中落实配套资金1815.3万元,支持基层党组织开展疫情防控工作,慰问一线医务工作者和党员干部,补助因“疫”致困的党员干部和群众。向省卫健委发函,要求全省卫健系统在防控阻击战一线发现掌握表现突出的干部和医护工作人员,坚决撤换调整不作为、慢作为和推诿扯皮的干部。联合省级主要新闻媒体以及山西组织工作网、“山西组工”微信公众号推出系列报道,及时发现、广泛宣传各级党组织和广大党员干部在疫情防控工作中涌现的先进集体、先进个人和感人事迹。

    省委宣传部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央及省委各项决策部署,建立了两天一次专题例会制度,研究部署疫情防控宣传和舆论引导工作,强化作战意识、正面舆论强势引导意识、指导全省宣传思想工作的意识,为打赢疫情防控阻击战营造良好舆论环境、提供有力舆论支持。认真做好宣传教育、信息发布、舆论引导等各项工作,加大疫情防控科普、法律等知识的社会宣传力度,及时发布权威信息。设计疫情防控宣传挂图,连夜印刷六万套送往基层一线,在医疗机构、农村、社区、乡镇卫生院张贴。第一时间印制《新冠肺炎公众防护指南》,首批印刷10000册捐赠给全省群众。要求山西日报、山西广播电视台等主要新闻媒体全面展示我省疫情防控取得的成效,加大对我省医疗队驰援湖北以及火线入党等先进典型的宣传报道力度。持续做好有关疫情防控文艺创作,向全省提供了一批优质精神文化产品。精心策划推出多档心理专题节目,为大众提供便捷实用的心理援助和情感支持。注重发挥“学习强国”山西学习平台、县级融媒体中心、新时代文明实践中心“两中心一平台”在疫情防控宣传和舆论引导上的作用,开设了“众志成城 迎战疫情”专题专栏、志愿服务组织、广大志愿者积极有序参加疫情防控等。开设《全省疫情防控宣传和舆论引导工作简报》,及时反映全战线疫情防控工作的进展成效,提升防范意识和自我保护能力,提高疫情防控舆论引导质量水平,坚定信心、众志成城打赢疫情防控战。

    省委统战部发挥统战工作优势,团结带领广大统战干部,坚决打赢疫情防控阻击战。及时成立了我省统一战线应对疫情工作领导小组,切实加强对我省统一战线各领域疫情防控工作的组织领导。要求全省统一战线成员,切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。组织动员各民主党派省委会、省工商联、省侨联、省台联以及新社会阶层众志成城、积极投身到疫情防控战斗中。由部领导带队,分五组赴全省重点宗教场所进行调研检查,并要求全省宗教场所一律暂停对外开放、暂停集体活动。各级统战部门围绕“非法宗教势力借力借疫情吸收信徒扩大影响力”的情况,加大摸排力度,依法管理疫情期间宗教事务。引导广大统一战线成员理性看待疫情,为防控工作注入正能量,广泛汇集共克时艰的磅礴力量。近日来,广大民主党派成员纷纷慷慨解囊,捐款捐物超1000万元。全省无党派人士和党外知识分子捐款270万元,捐赠口罩46000个,电动三轮车30辆。截至2月10日,全省大中型民营企业、各级商会、小微企业、个体工商户捐款、捐物超过4亿元。

    省委政法委牢固树立“疫情就是警情、疫情就是命令”的理念,充分发挥政法队伍的重要作用,以高度的政治自觉和强烈的使命担当投入到疫情防控阻击战中去。全省政法系统紧急部署、迅速行动、全警动员,公安机关启动社会治安防控高等级响应勤务,强化社会面巡逻防控,严格落实入境车辆人员检测管控措施,做好应对处置准备;各级政法综治干部和6万名网格员放弃休假,深入一线开展疫情监测、排查、预警、宣传等工作,全力投入疫情防控攻坚战。积极配合卫生健康等部门,以假期后的“双返”高峰期为重点,严格入境车辆和人员联防联控,严格限制或取消各类大型活动,协助做好对疑似病例和密切接触者的隔离、检查等工作;全面加强定点医疗机构和隔离场所安保工作,全面加强重点部位和人员密集场所的安全防护;依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击出售假劣药品、医疗器械和非法收购运输出售珍贵、濒危野生动物等犯罪行为,严厉打击干扰疫情防控、借机造谣传谣、暴力伤医等犯罪行为,坚决维护社会大局稳定。充分发挥基层政法单位党组织的战斗堡垒作用,充分调动广大党员干警的积极性和主动性,与相关单位和基层组织密切配合,以网格为单位,实施地毯式滚动排查,确保不留死角、不留盲区;充分运用大数据手段,实现动态管理精准定位,及时切断传染源;加大疫情防控知识宣传力度,加强涉疫情矛盾纠纷排查化解工作,坚决防止公共卫生风险向社会稳定领域传导。

    省网信办将疫情防控作为当前最重要的任务,结合本职工作,多措并举、迅速行动,为打赢疫情防控阻击战提供有力服务、支撑和保障。在全省网络新媒体平台开设“抗击肺炎”等专题专栏。组织各新闻网站和新媒体单位围绕做好各市各部门防治疫情举措成效网上宣传、疫情防控科普知识网上宣传、山西驰援湖北典型事迹的网上宣传、群众关切热点问题的网上引导开展工作。黄河新闻网在首页首屏设置“山西:众志成城、抗击疫情”专题;山西新闻网开设“众志成城 迎战疫情”专题,设防控要闻、山西在行动等栏目,集纳全省疫情防控重点工作。制作《山西抗“疫”这七天,都是好样的》《三哥开着吊车奔赴火神山,四弟驾着铲车驶向雷神山》等融媒体产品,制作《滚蛋吧 病毒君》《除了担当这一面,山西还有很多面》等微视频,及时准确报道各部门权威信息,广泛传播健康知识和防控知识,不断增强群众自我防范意识和社会信心。

    省直工委始终将疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,及时下发通知,引领推动省直各级党组织和广大党员在疫情防控第一线扛起责任、贡献力量。突出党建引领,采取务实举措,发挥党支部“管到人头”的优势,指导省卫健委派出的山西支援湖北医疗队分别建立11个临时党支部(党总支),筑起疫情防控战斗前线的坚强堡垒,发挥党组织强大的凝聚力和感召力。明确在发展党员、文明单位创建、表彰奖励等工作中,向在疫情防范工作中担当作为、事迹突出的基层党组织和党员倾斜,优先发展山西支援湖北医疗队中表现突出且符合党员条件的12名队员为预备党员。持续深化省直机关共产党员“戴党徽、亮身份、明岗位、树形象”活动,推动省直机关特别是与防控工作密切相关部门,把党员承诺制、党员示范岗、党员责任区、党员突击队等举措落到实处。截至2月18日,共拨付专项党费280万元、工会会费160万元,共计440万元,用于支持省卫健委、省工信厅、省应急管理厅等有关部门(系统)开展疫情防控工作,指导省直35个单位科学合理拨付本级管理党费375.4万元用于防疫斗争和基层一线,积极传递组织温暖、解决实际困难、凝聚党心民心。