欢迎来到山西机关党建网
首  页E-sxjgdj@163.com

让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬(三)

来源: 工委办公室       发表时间: 2020-03-03 16:24:24

 

    编者按:新冠肺炎疫情防控工作开展以来,省直机关各级党组织和党员干部积极响应党中央及省委的号召,带头走在疫情防控斗争最前列,涌现出一批不惧危险的“逆行者”、攻坚克难的“冲锋者”、保护群众的“守卫者”,为广大党员群众树起了旗帜、做出了表率。根据省委要求,各单位要注意发现、挖掘、宣传在疫情防控和推动经济社会发展“双胜利”中涌现出的先进典型和感人事迹,报送省直工委办公室,在《省直党建信息》、省直党建网和省直文明网予以选登(投稿不限字数、体裁,投稿方式见版记)。

    ● 老将再出征 战“疫”显初心——省人民医院王俊平同志先进事迹

    ● 心系患者,在逆行路上负重前行——山西白求恩医院李学文同志先进事迹

    ● 一位退休党员的“疫”不容辞——省中医院王晞星同志先进事迹

    ● “疫”线尖兵,科学战“疫”——省公安厅郭建伟同志先进事迹

    ● 疫情在前,网警在线——省公安厅张喆同志先进事迹

    老将再出征 战“疫”显初心

    ——省人民医院王俊平同志先进事迹

    王俊平,中共党员,中共山西省人民医院消化内镜党支部书记,山西省重点学科和重点专科带头人、省卫生健康领域“三晋英才”支持计划的高端领军人才,享受国务院特殊津贴。曾多次作为省紧急医学救援队组长,参与“非典”、H7N9禽流感等防控救治工作。

    新冠肺炎疫情发生后,王俊平坚持“自己是党员、是书记,年龄大、有经验,这是优势”“最难啃的骨头,我先啃”,58岁的他又一次在党、国家和人民需要的危急关头,义无反顾、挂帅出征,成为我省首批投入抗击疫情第一线的共产党员,也是我省派出支援湖北医疗队中年龄最大的专家。王俊平担任援鄂医疗队仙桃分队队长、党小组长,在与当地协调沟通后,主动到任务较重的仙桃市中医院疑似感染病区筛查治疗组工作,主要负责疑似病例的筛查和治疗。他积极发挥非典救治的经验,从培训医护人员个人防护,到制定医疗救治方案;从严格流程逐一排查病患,到确诊病例移交转院,他都全程盯在一线,亲力亲为。经过一段时间摸索,王俊平决定从配合当地团队作战过渡到独立打局部“阵地战”的阶段,开始整建制地接管病区开展救治。先后筛查各类病人约2600人次,其中收住病房59人,确诊新冠肺炎病例43人,治疗新冠肺炎同时伴随严重疾病患者10人,受到各方面高度肯定。

    王俊平常对自己的队员说:“隔离病区就是战场。既然上了战场,就要好好作战”。他坚持以点带面,创新工作模式,积极为当地医院提供技术、服务、人才梯队的支持,受到了仙桃各级的高度肯定。“我们挺过去了,武汉也就挺过去了”,王俊平乐观地鼓励年轻的医务人员继续“逆行”、坚定必胜的信心!

    心系患者,在逆行路上负重前行

    ——山西白求恩医院李学文同志先进事迹

    李学文,中共党员,医学博士、教授、主任医师、博士研究生导师、国务院特殊津贴专家、山西省学术技术带头人,现任山西白求恩医院(山西医学科学院)副院长。

    接到国家卫健委指令后,作为山西省国家紧急医学救援队队长的他,第一时间做了决定,亲自带领着紧急医学救援队紧急驰援武汉,义无反顾上战场!连续的高强度工作,让长期患有高血压的他身体不适,但他坚持“轻伤不下火线”,关键时刻以国家利益为重,以人民生命安全为重!

    李学文和他的队伍第一批入驻江汉方舱医院开展工作,他们“摸着石头过河”,李学文结合自身实践,主持编写了《方舱医院患者手册》《方舱医院工作手册》《硚口武体方抢医院感染防控手册》,为国家卫健委方舱医院的管理运行贡献了亲身体验版的“山西经验”,为科学应对疫情防控贡献了“山西智慧”。在他的带领下,作为我省唯一一支整建制的医学救援队伍,山西省国家紧急医学救援队先后在江汉方舱医院东区、硚口方舱医院尽职尽责,真正展现了白衣战士义无反顾、救死扶伤的高贵品格。2月11日上午,孙春兰副总理视察武汉体育馆时,对山西省国家紧急医学救援队在硚口武体方舱医院建设中的工作表现给予了充分肯定。

    在武汉抗疫期间,他带领的山西省国家紧急医学救援队还相继帮助山西省第二批、第四批、第八批、第九批、第十一批医疗队600余人次进行了方舱医院工作经验、院感防控、个人防护培训。他要求每次每名队员都要以实战标准对防护用品使用进行操作,李学文动情地说:“同志们,我怎么把你们带出来,我就要怎么把你们带回去,安全永远是第一位的。只有我们安全了,才能够去救治别人”。

    战“役”没有片刻停息,战士们冲锋的脚步不可阻挡……李学文始终坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的共同努力下,我们一定能够打赢这场没有硝烟的抗击新冠疫情战役!

    一位退休党员的“疫”不容辞

    ——省中医院王晞星同志先进事迹

    王晞星,中共党员,主任医师,教授,博/硕士研究生导师,全国首批名中医,国务院特殊津贴专家,原山西省中医药研究院(山西省中医院)院长。

    新冠肺炎疫情发生后,他主动请缨,冲锋一线,作为山西省中医院抗击新冠肺炎专家组组长,勇敢“逆行”,带领专家组夜以继日,深入晋中市传染病医院、太原市第四人民医院等新冠肺炎定点收治医院,参与临床会诊、讨论20余次。经过钻研探索、科学论证、辨证施治,针对病患全周期,对不同病情程度确诊病例分别辩证分组,确定中药处方及治疗方案,形成适合山西省特点的中医药治疗方案,有效率达到90%。根据王晞星带领的专家组在临床实践中研发的中药方剂,省中医院总结研制5种中药制剂用于防治全过程,保障了患者用药的有效、安全和稳定,为打赢疫情防控狙击战提供了强有力武器。山西也因此成为全国继广东、四川、陕西、云南之后,全国第五个获批防治新冠肺炎制剂生产的省份。截至目前,5种中药制剂面向全省确诊及疑似患者、山西援鄂救援队成员等免费发放13441付。

    王晞星说,只要患者有一线生机,就一定要付出百分的努力,努力达成省委、省政府提出的确诊患者“零死亡”,医护人员“零感染”的目标。惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵,正是退而不休、老当益壮的作为,让王晞星同志在抗击疫情中诠释着共产党员的初心和使命,在无数细微处彰显着榜样的力量。

“疫”线尖兵,科学战“疫”

——省公安厅郭建伟同志先进事迹

    郭建伟,男,中共党员,山西省公安厅指挥中心情报核查专班负责人,三级警长。

    新冠肺炎疫情防控阻击战开展以来,郭建伟带领省公安厅指挥中心情报核查专班涉疫人员,依托公安大数据和情报指挥一体化实战平台,对16.7万余条数据清洗、比对、去重,形成了筛查核查人员数据底库,并核实补全了所属县(区)、联系方式等关键要素,充分发挥数据在实战中的关键作用,为全省公安机关完成省委部署的“三个清零”任务提供了精准情报支撑。郭建伟刻苦钻研业务,仅用7天时间就推动疫情防控“一长三班”专题平台建成、上线,将筛查核查相关人员数据底库全部纳入平台并动态更新、精准推送,极大提高了核查效率。他带领工作专班依托大数据,摸排密切接触者,围绕确诊和疑似病例开展多维度分析研判,协助卫健委通过数据互通共享机制,第一时间掌握我省新增确诊、疑似病例信息,为严密防范疫情扩散提供强有力的数据支撑。

    郭建伟充分发挥情报核查专班指挥长的带头作用,在急难险重任务面前,始终冲锋在前,勇挑重担,亲力亲为。在他的带领下,情报核查专班民警24小时连轴开展数据推送,争分夺秒地为一线实战单位传递精准核查指令,用恪尽职守、顽强拼搏的劲头,筑牢疫情防控的安全防线。

疫情在前,网警在线

——省公安厅张喆同志先进事迹

    张喆,中共党员,山西省公安厅网安总队一级警务技术主管。

    面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,张喆始终坚持“国有战,召必回,战必胜!”的坚定信念,他放弃假期、主动出战,全力以赴坚守在防控疫情阻击战的网络空间第一线。他带领疫情防控网络排查专班组织制定了技术方案,采取疑似人员精准核查等工作措施,确保了防控排查工作及时高效地开展。他把工作台当成战场,把办公室当成寝室,带领排查专班每天坚持工作近20个小时,协调民航、铁路及卫健委等部门,广泛收集疫情爆发以来从重点地区进入山西人员的全量数据,全面掌握了山西省内有湖北旅居、接触史人员底数40余万条。对各类数据进行建模分析、核验比对、信息补全和轨迹刻画,及时排查核实需关注人员21个批次近12万人,确保第一时间准确有效地推送指挥部门开展地面核查。科学运用大数据、云计算等信息技术对全省确诊的120余名病患及其密切接触人开展精准核查,通过对1万余条人员、轨迹数据进行多维度伴随分析和详情刻画,及时对疫情传播规律及影响因素做出综合研判,有效强化了传染源控制,为切断疫情输入和传播通道提供了精准支撑。

    在这个特殊时期,张喆和他的疫情防控网络排查专班,积极发扬连续作战和艰苦奋斗的工作精神,全身心投入到了抗击疫情的另一场看不到硝烟的网上战场,用行动践行着一名网安民警的使命担当。