【晋直视点】 聚焦从严治党第一责任  聚力转型发展第一要务

来源: 省直工委       发表时间: 2020-08-18 17:05:00

聚焦从严治党第一责任 聚力转型发展第一要务

在“转化”“渗透”“牵引”上靶向发力

把省委十一届十次全会精神落到实处

“在转型发展上率先蹚出一条新路来”。这是习近平总书记为山西发展指明的金光大道。省委十一届十次全会提出6个方面、65条、334项落实举措,吹响了山西确保习近平总书记重要讲话重要指示条条落实、件件落地、事事见效的行动号角。

在山西转型发展蹚新路的大背景下,省直机关党建工作无论在认识层面、方法层面还是行动层面,都需要精准识变、科学应变、主动求变,聚焦从严治党第一责任,聚力转型发展第一要务,做到围绕转型抓党建,抓好党建促发展,在“转化”“渗透”“牵引”上靶向发力。

首先,通过转化,使党建政治优势变为转型发展的源动力。转型是纲,纲举才能目张;发展是根,根深才能叶茂。机关党建要按照“两聚一绕”的工作思路,立足转型发展谋划党建,首先在抓好转化上作文章。为此,要聚焦学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和两次视察山西重要讲话重要指示精神,聚焦贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧围绕省委十一届十次全会提出的“八个转型”,做到省直机关党建与我省资源型经济一起转、配套转、协同转,这样才能把党建优势有效转化为发展优势,把党建资源有效转化为发展资源,把党建活力有效转化为发展活力。

其次,通过渗透,使党建资源特色变为转型发展的催化剂。机关党建工作与业务工作“两张皮”,最根本原因是党建工作对业务工作的融入度不够、渗透力不强。解决“两张皮”问题,必须把党建渗透到中心工作中,催生转型发展正能量。为此,要找准结合点,通过“党建+科技”“党建+人才”“党建+综改”“党建+扶贫”等“党建+”模式,产生渗透融合的协同效应;打通延展线,寻求党建逻辑与发展逻辑的线性叠加,产生1+1大于2的裂变效应;拓展辐射面,力求党建要素和发展要素的资源整合和资源盘活,产生互溶互补互进的共生效应。

第三,通过牵引,使党建引领示范变为转型发展的加速器。机关党建工作与中心工作渗透越紧密,引领服务发展的成效就越明显,党建工作的地位也就越凸显。要提升机关党建对转型发展的贡献度,需用机关党建工作牵引力来保障服务转型发展加速度。为此,我们要通过政策牵引,挖掘党建工作中蕴含的发展内涵,牵出党建与发展互促共进的好路子;通过项目牵引,打造接续前行、滚动推进的系列党建亮点项目,牵出党建渗透服务转型亮点项目的好品牌;通过清单牵引,把党建和发展的目标清单、任务清单、责任清单捆绑式谋划、捆绑式部署、捆绑式落实、捆绑式检查,用转型发展成果来体现机关党建成效。

总之,省直机关工委将坚定沿着习近平总书记为我们指引的金光大道,坚定贯彻落实省委十一届十次全会精神,努力蹚出一条省直机关党建服务转型发展的新路,全力为我省转型出雏形贡献硬核力量。(供稿部门:办公室)

责任编辑:王斌