【晋直视点】围绕转型抓党建 抓好党建促发展

来源: 省直工委       发表时间: 2020-08-25 15:58:47

围绕转型抓党建 抓好党建促发展

在“研究”“实践”“提升”上务求实效

把省委十一届十次全会精神落到实处

省委十一届十次全会提出,转型发展既是山西经济工作的纲,也是各项事业发展的纲。转型是全面转,既是资源型经济转型,也是各项事业的转型;既包括方式、路径、动力、结构的转型,更包括观念、机制、管理的转型。

省直机关工委是省委的派出机关,在指导督促省直机关深入贯彻落实省委十一届十次全会精神、创建“五型机关”方面负有转化、渗透、牵引的重要职责。工委机关要始终牢记“一切为了转型,一切服务转型”的工作理念,在“研究”“实践”“提升”上务求实效,推动省直机关党建工作和我省资源型经济转型一起转、协同转、配套转。

首先,要深入研究,精准指导,使“五型机关”建设成为转型发展的基础工程。调查研究要注重求深、求实、求细、求准、求效。工委要始终坚持政治引领,指导各级党组织书记坚决贯彻在转型发展蹚出新路的政治路线,认真落实省委提出的党组(党委)书记党建联系点制度,深入开展机关党建“十个突出问题”整治回头看和软弱涣散基层党组织整顿,强化蹲点调研,深入解剖麻雀,倾听党员群众心声,把解决问题作为衡量工作成效的唯一标准,只有这样,才能使党建工作的成效成为机关建设的坚强保证,使省直机关成为转型发展的促进者、推动者。

其次,要注重实践,落地见效,使“五型机关”建设成为转型发展的品牌工程。山西转型发展是一个革命性重塑、整体性跃迁的重大探索实践。要坚决克服就党建抓党建、把党建工作等同于党务工作的习惯思维,在指导省直机关蹚出机关党建引领服务转型发展新路的主战场上,自觉而努力地加强学习实践,锻造过硬本领。要尊重基层首创,开展省直机关“党建品牌”创建,评选一批抓党建促转型综改、抓党建促攻坚克难、抓党建促担当作为的优秀案例,带动各级党组织在提升党建质量、推动事业发展中树形象、作表率。要在第一责任的考核中提升第一要务的占比,不断提高党建考核的“指挥棒”“风向标”作用。

第三,要转变作风,优化服务,使“五型机关”建设成为转型发展的使命工程。在掌握党建规律、注重探索实践的基础上,还要深入转变工作作风,大力营造风清气正的机关政治生态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。工委始终聚焦宗旨意识、人民立场、使命担当,突出严字当头,深化标本兼治,持续推进改进机关作风,构建良好政治生态。推动机关纪委强化监督责任,提升工作规范化制度化水平。深化共产党员“戴党徽、亮身份、明岗位、树形象”活动,在省直机关特别是窗口单位和服务行业树立“处处都是营商环境,人人都是形象使者”的意识,以机关政治文化建设和精神文明建设推动营商环境优化,为高质量转型发展提供新动能。

因此,省直工委要主动对标对表中央和国家机关工委的工作标准及兄弟省份机关党建的先进经验,以“五型模范机关”创建牵引各级机关党的工作,切实增强省直机关党建工作在全国的显示度,为山西高质量转型发展提供坚强政治和组织保证。(供稿部门:办公室)

责任编辑:王斌