省直工委召开全省市直机关
“五型机关”建设交流推进会

来源: 省直工委       发表时间: 2020-09-15 09:33:07

为深入贯彻落实省委十一届十次全会精神,切实解决机关党建政治引领不够,党建业务“两张皮”等问题,指导各市直工委推进“五型机关”建设,9月11日——12日,省直工委在阳泉市召开全省市直机关“五型机关”建设交流推进会。省直工委主持日常工作的副书记符惠明出席会议并讲话。阳泉市委常委、秘书长郭卫东代表阳泉市委致欢迎辞,各市直机关工委主要负责同志就各市“五型机关”建设情况作交流发言。会议由省直工委副书记余国琦主持,省直工委副书记魏爱军参加会议。

符惠明指出,“五型机关”建设是省委践行“看齐意识”、做到“两个维护”,建设模范机关的行动举措;是工委系统落实省委十一届十次全会精神,融入我省高质量转型发展大局的现实需要。建设“五型机关”,既要按要求抓好创建工作的各项任务,更要领悟蕴含其中的政治要求和政治高度,围绕转型抓党建,抓好党建促发展,在“转化、渗透、牵引”上靶向发力。

符惠明强调,要抓住政治引领这个“牛鼻子”,把机关政治优势转化为发展优势。聚焦学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示,聚焦贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,将谋划工作的战略思维、战略意图转化为战略决策,做到与我省资源型经济一起转、配套转、协同转。要抓住问题导向这个“关节点”,把机关党建职能渗透到中心工作。党建工作与业务工作“两张皮”,最根本的原因是相互之间的融入度不够、渗透力不强。加强机关党的建设,必须跳出“就党建抓党建”的思维定式,一手聚焦党建抓第一责任,一手聚焦发展抓第一要务,做到“两手抓,两手硬”。要抓住结果导向这个“硬标尺”,用机关党建牵引发展成效。坚持问题导向、目标导向、结果导向,通过政策牵引、活动牵引、项目牵引,丰富党建内涵,创新党建载体,突出党建功能,打造党建品牌,牵出机关党建服务保障转型发展的好成果。

符惠明指出,市直机关上接市委、市政府,下联各县区,对于省委决策部署一级一级有效落地,发挥着承上启下的关键作用。市直工委要强化“赶考”意识,层层压实责任,把“五型机关”建设落到实处、取得实效,为我省转型发展蹚新路贡献机关党建硬核力量。

会前,与会人员赴阳泉市直机关党员政治生活中心、阳泉市气象局党总支、阳泉市税务局第二分局党支部、阳泉市综合办公大楼等党建阵地进行了观摩学习。(供稿部门:办公室)

 

责任编辑:王斌