【晋直视点】在学用《习近平谈治国理政》
第三卷上走在前作表率

来源: 省直工委       发表时间: 2020-09-17 09:19:09

《习近平谈治国理政》第三卷(以下简称第三卷)是马克思主义中国化时代化大众化的光辉著作,是引领中国、影响世界的21世纪中国马克思主义,更是各级党组织和广大党员干部深化政治机关意识教育的最新教材。习近平总书记的重要论述为全面提高机关党建质量提供了“金钥匙”,为引领服务转型发展提供了新思路,为紧牵责任制“牛鼻子”提出了新要求。

学用第三卷是省直机关各级党组织和广大党员干部的重大政治责任。要坚持主动学习走在前、强化功能促融合,以第三卷引领机关党的工作,在服务转型发展、建设“五型机关”、压实主体责任上下功夫,率先蹚出一条“围绕转型抓党建、抓好党建促发展”的新路。

坚持学懂弄通,在用创新理论引领转型实践上走在前作表率。坚持把学好用好第三卷同学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、“三篇光辉文献”结合起来,同贯彻落实省委十一届十次全会精神结合起来,坚持“一切为了转型、一切服务转型”,积极探索实践机关党建与中心工作有机融合的新路径新方法。把握规律,找准定位,努力把党的最新理论转化为马克思主义的方法论,把业务知识转化为做好机关党建各项事业的治理能力,把实践经验转化为破解难题的工作成效。通过转化,实现履职尽责有担当,推进工作有力度,服务大局有成效,真正为“率先”引领,为“蹚出”服务,为“新路”铺路。

坚持学以致用,在扎实推进“五型机关”建设上走在前作表率。“五型机关”建设是省委贯彻落实习近平总书记关于争做“三个表率”、建设模范机关重要指示精神的具体实践。机关党建各项工作都要向这个方向聚焦聚力聚效,彰显政治统领,坚守初心本色,深度融合发展。省直单位要加强研究、实践、提升,推动各级基层党组织和广大党员干部在贯彻落实中央及省委决策部署的过程中把政治机关的标杆立起来,在夯实基层基础、奋力蹚出新路的过程中把党建牵引的品牌亮出来,在引领服务转型发展、改进机关作风的过程中把党员干部的形象树起来,使“五型机关”建设成为转型发展的基础工程、品牌工程、使命工程。

坚持层层传导,在压实从严治党主体责任上走在前作表率。贯彻落实第三卷,要落实第一要务,扛起第一责任。要进一步强化目标导向、问题导向、结果导向,以落实省直机关“四级四岗”责任清单为抓手,层层传递责任、层层传导压力、层层落实任务,每个支部和每名党员都要主动对号入座、对标对表,要充分发挥党支部“管到人头”的优势,进一步明确具体举措、标准要求、完成时限,推动责任到位、措施到位、落实到位,把省直机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。(供稿部门:办公室)

 

责任编辑:王斌