【晋直视点】筑牢机关党建
引领转型发展的思想根基

来源: 省直工委       发表时间: 2020-09-24 10:01:59

思想是行动的先导,理论是实践的指南。省委十一届十次全会对贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作出全面部署,动员号召全省在转型发展上率先蹚出一条新路。为实现这一目标,首先要筑牢转型发展的思想根基。

思想建设是党的基础性建设,对党的建设和党的事业意义非凡。围绕全省转型发展蹚新路这一大局和主线,省直工委坚持“一切为了转型、一切服务转型”,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实抓好省直机关党的思想建设,以机关带系统,为转型发展提供有力的思想保障和强大的精神动力。

抓实理论武装。省直工委始终高举习近平新时代中国特色社会主义的思想旗帜,严格省直机关中心组学习制度,充分发挥“关键少数”的示范引领作用,通过举办读书班、交流研讨、专题党课等,带动指导基层党组织跟进学、主动学、深入学、联系实际学,持续提升理论学习热情、效率和效果。省直各级党组织和广大党员干部要立足新时代,增强使命感和责任感,进一步提高机关党建主动融入转型发展的自觉性和坚定性,综合运用领导干部讲党课、支部学习、理论宣讲、形势报告、“学习强国”等宣讲全会精神,使转型发展的理念入脑入心,成为一切工作的出发点和落脚点。

强化党性教育。把开展“五型机关”建设作为落实当好“三个表率”、建设模范机关重要要求,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的抓手和载体,强化对党忠诚教育,坚持开展党章专题学习交流,完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,积极开展主题党日活动,不断提升党组织的凝聚力和向心力,增强党员的归属感。组织党员深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深刻把握从“血路”到“出路”的历史跨越,激励机关各级党组织和党员干部在贯彻落实中央和省委决策部署上、在攻坚克难推动工作上争当先进、争做模范,为转型发展提供坚实的依托。

注重政治体检。开展经常性的政治体检是打扫思想政治灰尘、提高政治免疫力的有效武器。省直机关各级党组织和党员干部要持续加强问题整改,坚持做到“四个对照”和“三个摆进去”,深入查找不足,勇于揭短亮丑,切实发挥好民主生活会和组织生活会的作用。要大力弘扬社会主义核心价值观,积极应对各种风险挑战,持续加强阵地建设,落实意识形态工作责任,推动意识形态工作守正创新,为转型发展蹚新路创造积极向上的外部环境。党支部要落实各项组织生活制度,强化谈心谈话、分析研判、心理疏导和关怀扶助,动态掌握党员干部思想状况,提高机关思想政治工作的针对性和实效性,确保党员干部队伍信念坚定、思想稳定、士气高昂,以饱满精神状态投身转型发展蹚出新路的伟大实践。(供稿部门:办公室)

 

责任编辑:王斌