省直纪检监察工委举办省直机关纪委书记专题培训班

来源: 省直工委       发表时间: 2020-10-10 11:38:07

为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神及省纪委十一届六次全会精神,持续做好全员培训,切实提升省直部门机关纪委纪检监察干部履职能力和水平,2020年9月28日至9月29日,省直纪检监察工委在太原举办了省直机关纪委书记专题培训班。省直各部门机关纪委书记、纪检监察干部共100余人参加了培训。

省直纪检监察工委对举办好这次专题培训班高度重视、精心组织、力求实效。在培训启动前,征求了省直部门机关纪委书记的参训需求,精心设置培训课程,选出业务骨干围绕《中华人民共和国公职人员政务处分法》和加强日常监督等方面的内容专题辅导。培训内容力求理论与业务相结合,贴近工作实际,具有较强针对性和实用性。

政务处分法专题授课,围绕“充分认识制定《政务处分法》的意义、准确把握《政务处分法》的要求、深入理解《政务处分法》重点条款,以及近期工作中的常见问题”四个部分展开,对政务处分和处分并行的二元体制进行了系统介绍,着重对机关纪委如何开展具体工作进行了解答。加强日常监督专题授课,从“当前机关纪委的现实状况”出发,从党中央和中央纪委对监督的重要论述,机关纪委的职责定位,充分运用政治监督、日常监督、专项监督开展监督检查工作,机关纪委在纪律检查工作中发挥的重要作用,以及当前做好监督检查工作需要关注的问题共五个方面进行了讲解,并对下一步如何开展日常监督提出了建议。课后,对授课内容进行了现场测试,测试卷分选择题、判断题、简答题,满分100分,90分以上占比75%。

培训期间,参训同志学习热情高涨,学习氛围浓厚。大家纷纷表示,这次培训节奏紧凑、内容实用,通过学习,对机关纪委工作有了新的认识,进一步明确了工作的中心和大局,找准了职责定位,理清了工作思路,有助于进一步提升政治站位、增强业务能力、丰富知识储备,为打造高素质专业化机关纪委纪检监察干部队伍打下了坚强的思想基础。(供稿部门:省直纪检监察工委)

 

(责任编辑:李丹)