【晋直视点】以高素质机关党务干部队伍建设助力转型发展

来源: 省直工委       发表时间: 2020-10-13 09:19:51

在山西转型发展蹚新路的大背景下,党务干部既是机关党建的具体规划者、组织者、实施者,也是推动省直机关党建工作和我省资源经济转型一起转、协同转、配套转的执行者、开拓者。

省直工委坚持按照习近平总书记提出的培养“政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”的要求,以提升能力素质为重点,努力建设一支党性强、业务精、能力过硬、群众信任的高素质专业化党务干部队伍,以9000多名专兼职党务干部带动14多万名党员,助推机关党建引领服务转型大局。

一是着力培养“政治上的明白人”。省直工委坚决扛起政治责任,以加强省直各单位中心组政治理论学习为龙头,以强化专职党务干部和和支部书记政治能力为重点,引导机关广大党务干部坚决站稳政治立场,把准政治方向。坚持把“两个维护”融入到日常学习工作之中,结合开展主题党日活动,以可信、可学、可比的身边人身边事,引导广大党员对标先进,勇当时代先锋,彰显党员本色。面对新时代新要求,省直各级党组织和广大党务干部要紧盯时政热点,及时答疑解惑,教育党员干部把握大势、坚定立场,在大是大非问题上毫不含糊,特别是在新媒体平台上,面对错误言论敢于发声亮剑、爱党护党,以实际行动体现政治忠诚。

二是着力培养“党建工作的内行人”。“工欲善其事,必先利其器。”省直工委全面系统抓好党务理论和技能培训,引导党务干部精学科学理论,深学业务知识,博学各种新知识,努力成为党建工作的“活字典”“政策通”,使示范培训班成为帮助党务干部尽快成长的党建品牌。通过“送讲上门”,“手把手”帮助解决发展党员、换届选举、党费收缴等工作中的实际问题。省直广大党务干部要及时跟进学习中央关于党建方面的最新要求,全力推进基层党组织标准化规范化建设,落实各项组织生活制度,注重在实践中熟悉党务工作,在解决难题中增强本领。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,以推动转型发展来检验党建工作的成效。

三是着力培养“干部职工的贴心人”。工委始终坚持“围绕转型抓党建、抓好党建促发展”的理念,找准党建工作与中心任务、与职工群众期盼的最佳结合点,在促进任务完成中回应职工群众呼声和关切,在解决职工群众关心的热点难点问题中为事业发展保驾护航。省直广大党务干部要牢固树立“党务工作就是群众工作”的理念,用心用情用力服务好广大干部职工,要通过开展精神文明创建、劳动竞赛、青年交友联谊会、“走基层、送清凉”等活动,拓展党建工作的内涵外延,提升党建工作的整体效应和人文关怀的有效性,彰显党务干部的人格力量,为转型发展凝聚起强大合力。(供稿部门:办公室)

 

责任编辑:王斌