省直工委举办山西省直机关理论宣讲大赛

来源: 省直工委       发表时间: 2020-10-17 08:14:05

10月13日,省直工委在中国(太原)煤炭交易中心举办了山西省直机关理论宣讲大赛。来自省直机关的25名参赛选手从不同领域和视角登台宣讲习近平总书记重要讲话重要指示和中央的重大决策及我省转型发展蹚新路的生动实践,精彩的宣讲不时博得听众的阵阵掌声。比赛产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名、优秀奖若干。省直工委主持日常工作的副书记符惠明出席并讲话。

 

此次理论宣讲比赛,旨在发现、打造、组织一批政治素质好、理论水平高、表达能力强的优秀基层理论宣讲人才。本次活动自8月启动以来,省直各单位高度重视、积极参与,通过初赛选拔,共推荐95名选手。在此基础上,省直工委组织专家评委进行了严格筛选,最后确定了25名选手参加本次复赛。大家普遍反映,本次活动各单位重视程度和参与热情比较高,作品理论视角和选题方向比较新,每名选手表现形式和宣讲效果比较好,进一步推动了省直机关理论宣讲工作,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想在省直机关落地生根、开花结果。

符惠明指出,党中央即将召开党的十九届五中全会,明年将迎来建党100周年,后年将召开中国共产党第二十次全国代表大会,要提前做好理论宣讲的人才储备。举办理论宣讲,不仅仅是一场比赛,而是要通过比赛发现一批、培养一批、储存一批省直机关理论宣讲人才,为即将召开的党的重要会议做好理论宣讲准备,为我省转型发展蹚出新路打下坚实的思想基础。

符惠明就如何做好基层理论宣讲工作强调,理论宣讲要突出政治性。理论宣讲就是政治宣讲,理论宣讲工作者政治站位要高,政治方向要准,要同党中央保持高度一致,大力阐释党的理论创新成果,积极弘扬主旋律,确保中央和省委的声音传达到基层群众。要紧紧围绕习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、“三篇光辉文献”和省委十一届十次全会精神这个主题主线,向基层群众宣讲山西的转型发展思路,凝聚起蹚出新路的强大动力。理论宣讲要富有实践性。理论的源泉在于实践,生命力也在于实践,宣讲要围绕中心、服务大局,要与本行业本系统的实际工作结合起来、与本单位具体任务结合起来,要接地气,不能“空对空”“两张皮”。要紧紧围绕省委治晋兴晋强晋、推动高质量转型发展的新思路新举措,宣讲好我省在转型发展、抗击疫情、决胜全面小康、决战脱贫攻坚方面取得的显著成绩。理论宣讲要讲求艺术性。理论宣讲作为一门艺术,既要有理论和学术的深度,也要讲求语言的生动活泼,提高宣讲的感染力。要善于运用通俗的语言、鲜活的事例,把复杂的道理讲清楚,又要善于深入挖掘和归纳总结,把简单的问题说深刻,切实把党的理论方针政策讲明白,让人信服。他希望通过这次比赛,更多的理论宣讲新秀能够茁壮成长,开创山西省直机关理论宣讲工作新局面。(供稿部门:讲师团)

 

责任编辑:王斌