【晋直视点】以严密的组织体系推动机关党建高质量发展

来源: 省直工委       发表时间: 2020-10-22 09:36:17

党的力量来自组织,以组织体系建设为重点全面提高党的建设质量,是习近平总书记着眼新时代党的建设面临的新形势、新任务、新要求提出的重要论断,只有组织体系建强了,党的执政根基才能坚实稳固。

省直机关有9000多个基层党组织,14多万名党员,在省域治理体系中,发挥着上传下达、联系左右、协调统筹的重要作用。各级党组织要扛牢政治责任,织密组织体系,在每个层级、每个领域、每条战线上下足“绣花”功夫,做好“务实”文章,充分发挥党的组织体系的优势和威力,把组织活力转化为发展活力,把党建优势转化为治理优势,以党建“第一责任”引领保障发展“第一要务”。

聚焦党支部建设,推进组织力提升。“欲筑室者,先治其基。”党的力量来自组织。要树牢大抓基层鲜明导向,把抓好党支部建设作为党的组织体系建设的基本内容,突出政治功能,强化政治引领,以提升组织力为重点,认真落实《党和国家机关基层组织工作条例》《党支部工作条例(试行)》,结合机构改革,优化组织设置,理顺组织关系,分领域推进基层党组织标准化规范化建设,不断创新党建业务指导下基层活动。坚持选优配强带头人,常态化开展软弱涣散基层党组织整顿,推广党支部规范化建设示范点经验,充分发挥基层党组织在“五型机关”建设中的重要作用,把党支部建设成为助推转型发展的坚强战斗堡垒。

聚焦党员教育管理,建强党员干部队伍。组织的力量来自党员。党员是党支部的“细胞”,是党在人民心中的标杆。要坚持把加强党员教育管理作为组织体系建设的基础工程,组织是“形”,思想是“魂”,要用党的创新理论武装每一个党员。把政治标准放在首位,严把入口关,提高发展党员质量。注重强化党员党性教育,发挥好中心组学习的示范带动作用,运用好“三会一课”、主题党日、民主评议党员等组织生活制度,积极开展党员志愿服务、党员先锋岗、党员承诺践诺等活动,推动党组织和党员创先争优。开展专兼职党务干部的分层次、多形式的教育培训,在提升政治能力、专业能力和治理能力上下功夫,增强教育管理的针对性和实效性。

聚焦主体责任落实,形成党建工作合力。权力就是责任,责任就要担当。要把全面从严治党主体责任落实情况作为检验机关党建工作成效的基本标准,围绕转型发展蹚新路,紧紧抓住党组(党委)这个关键,把组织体系建设各项工作抓具体、抓深入,把各级党组织的责任压实。通过“五型机关”建设、机关党建“十个突出问题”整改“回头看”、“党建品牌”创建等工作,着力破解党建业务“两张皮”问题,指导各级党组织破除思维定势和路径依赖,推进理念思路创新、方式手段创新,促进党建业务深度融合,在提升党建质量、推动事业发展中树形象、作表率,在围绕中心、服务转型上创新工作、取得实效。(供稿部门:办公室)

 

责任编辑:王斌