上级工作 工委动态 领导讲话 基层党建 组工在线 宣传工作 廉政建设 理论研究 他山之石
当前位置:首页>干部心理健康>正文
 
机关工作的“组合拳”
来源:党建网微平台      2017-4-6 10:01:38

  1领导批评自己

  首先,端正态度,调整情绪。工作中出现了错误被领导批评,心里或许有些委屈和烦恼,但不能沉浸在这种情绪中。要将这种情绪转化为动力,端正工作态度,以一个积极的心态去面对自己的错误和领导的批评。

  第二,认真反思,查找不足。领导的批评是提出中肯的意见,要认真反思。如果是因为业务不熟悉,那以后要加强学习,全面提高业务能力和水平;如果是因为不细心不严谨,那以后严格要求自己,力争把工作做细、做实;如果是因为领导对自己的工作不了解,产生了误会,今后要加强与领导的沟通。

  第三,举一反三、吸取教训。通过这一次出现的问题,反思工作中是否出现过类似的问题,参照这次的解决方法想出相应的补救办法,避免再出现类似问题。

 

  2应急事件(对待工作失误)

 

  首先,要保持沉着冷静。作为负责人,一定要高度重视,迅速行动,将带来的负面影响降到最低。

  第二,通过各种方式迅速了解原因,第一时间向领导做好汇报,通过传真获得详细信息等。

  第三,事后总结经验教训,防止今后类似事情发生。一方面,要提前制定应急预案,以应对突发事件;另一方面,不断提高应急应变能力和业务水平,从而在工作岗位上作出一番贡献。

 

  3组织活动

  第一,活动策划阶段。与领导进行沟通,深入了解这次活动的目的、内容等,同时借鉴领导好的建议,在掌握实际情况的基础上拟定一个详细的计划方案,对活动的主题、内容、方式、时间、地点、参加人员、预算等方面进行合理的安排。然后将该方案上报领导,请领导阅示。

  第二,活动实施阶段。方案得到领导批准后,先将有关工作人员召集起来召开一个协调会,进行任务分配、明确人员分工,将责任落实到人。活动开始后,协同有关工作人员采取多种方式调动参与人员的积极性和主动性,及时纠正活动过程中与原计划方案有偏差的地方,冷静处理意外事件,并及时向领导汇报活动情况,让领导了解活动总体进程。

  第三,活动总结阶段。活动结束后,对活动的照片、视频等资料进行整理,同时对整个活动进行回顾,总结经验教训,形成书面材料,上报给领导。

 

  4处理与同事(领导)之间的分歧

 

  第一,尊重和理解对方。在态度上要尊重对方,这样对方才有可能愿意和你沟通,从而有可能解决分歧。

  第二,反思。许多时候,双方的分歧只是看问题的角度不同。要仔细分析对方观点中的可取之处,反思自己观点考虑不周的地方,对自己的观点有一个客观正确的认识。

  第三,沟通。根据对方的性格,选择合适的时间地点方式进行真诚的沟通。方法:如果对方是性格开朗的类型,要采用直言建议的方式;如果对方是内向严肃的性格,要通过委婉的方式或者通过第三方来间接表达自己的看法。

  第四,如果达成了共识,自然是皆大欢喜。如果达不成共识,除了明显的违法犯罪行为要坚决抵制以外,要本着组织性、纪律性的原则求同存异(认真执行领导的指示),争取圆满完成工作任务。

 

  5遇到群众上访

  面对群众的上访,首先要热情接待,尽力稳定群众情绪;若上访的群众很多,待群众情绪稳定后,要求他们选出自己的代表,然后重点做代表的工作,进而认真倾听代表所反映的意见并仔细记录相关的问题,能解决的当场解决,不能解决的要及时汇报领导或转到相关部门;然后向群众宣传党的方针政策,极力安抚群众。如果群众情绪难以平复,有可能造成现场混乱,要及时通知公安部门或单位保安部门派人到现场维持秩序。

 

  6召开会议

 

  锻炼能力提升自身素质的机会,一般按照以下几个步骤来完成工作。

  第一,根据会议的主题、内容、时间、地点、参加人员、预算等拟定会议通知。

  第二,将通知上报领导,领导批示后,印发会议通知,时间急的可以电话通知。

  第三,召集会议工作人员开协调会,进行分工,布置会场,准备有关会议材料,重要会议材料要请领导审阅。

  第四,安排与会人员的食宿车辆等。

  第五,会议开始前,再仔细检查一遍,防止疏漏。

  第六,会议过程中若有突发事件要冷静及时处理。

  第七,会后做好收尾工作,有关材料整理归档,写出工作小结报有关领导。

  (据“办公室主任”、“基层干部”微信公号)


 【相关文章】
 
 
中共山西省直属机关工作委员会主办
Tel:(0351) 4045849 E-mail::sxjgdj@163.com  晋ICP备05002004号