上级工作 工委动态 领导讲话 基层党建 组工在线 宣传工作 廉政建设 理论研究 他山之石
当前位置:首页>干部心理健康>正文
 
如何做好上下左右的协调工作?
来源:党建网微平台      2017-7-10 18:59:04

一是要讲原则
 

确立大局为先的原则、有利于工作的原则。工作不讲原则、不顾大局,很可能让自己的工作陷入被动,甚至误入歧途。工作讲原则,就要不当老好人,不感情用事,不只顾自己暂时的个人利益,凡事看大局、知规矩、懂权衡。


二是要讲方法 

多联系、多沟通、多汇报、多用礼貌用语,“请”字在先、“谢”字在后。遇到问题,协调过程中要注意讲清具体安排,介绍相关单位的情况,介绍活动背景,使被协调的单位和同志能够自觉从大局出发,接受协调。


三是要讲规矩

对上协调,要处理好趋与避的关系。对涉及领导决策、工作安排等敏感问题,要谨慎从事,该回避回避,做到参谋不越位、参与不干预,既不失职,又不失当。

横向协调,要树立商量意识。在酝酿处理、决策之前,注意及时与有关业务部门协商沟通,对有不同意见的,要反复协调,待取得共识后,再呈送领导审批。在重要会议安排、重大活动的组织上,也应周密考虑,向相关部门先预告、早通气,力争集中力量办大事。

对下协调,要树立服务意识。谦虚谨慎,摆正位置,搞好服务,出好主意,切忌拿领导压人,盲目拿方案。遇到不好办的事情,更要冷静对待,多倾听各方面的意见和建议,缩小分歧点,发现共同点,把协调工作做细、做深、做实。

(据共产党员网)


 【相关文章】
 
 
中共山西省直属机关工作委员会主办
Tel:(0351) 4045849 E-mail::sxjgdj@163.com  晋ICP备05002004号