上级工作 工委动态 领导讲话 基层党建 组工在线 宣传工作 廉政建设 理论研究 他山之石
当前位置:首页>普法教育>正文
 
新发尘肺病报告数呈上升趋势
来源:法制日报——法制网      2017-8-2 17:04:44

法制日报讯 记者蔡岩红 国家安监总局近日制定发布的《职业病危害治理“十三五”规划》中披露,我国职业病危害防治形势依然严峻,“十二五”期间我国新发职业病特别是新发尘肺病报告数仍呈上升趋势。

规划指出,党中央、国务院高度重视职业病防治工作。“十二五”期间,我国职业病防治法制、体制和机制不断完善,职业病危害防治工作取得积极进展。但是我国职业病危害防治形势依然严峻,职业病危害广泛分布于煤矿、非煤矿山、金属冶炼、建材、化工等30余个行业领域,“十二五”期间新发职业病特别是新发尘肺病报告数仍呈上升趋势,职业病危害治理工作面临一系列挑战。

我国职业病危害治理工作基础薄弱。职业病危害底数不清,法规标准、信息监测、科学研究和技术支撑体系尚不完善,职业健康专业技术人才匮乏,监管监察力量严重不足与职业病危害量大面广的矛盾依然突出。

全社会职业病防治意识不强。一些地方政府和企业对做好职业病防治工作的重要性和紧迫性认识不到位,职业病防治工作的投入不足。一些劳动者尤其是农民工的职业病防治知识匮乏,自我防护能力和依法维权意识差。

企业职业病危害防治主体责任落实不到位。一些企业未依法开展建设项目职业病防护设施“三同时”工作,职业病危害项目申报、工作场所职业病危害因素定期检测、职业健康监护和职业健康培训等措施落实不力。

此外,随着生物、新能源、新材料等新兴产业的快速发展,新的职业病危害不断涌现,职业病危害辨识和治理工作难度加大。特别是职业健康监管体制仍不顺。行业管理部门的职业健康监管责任未落实,安全生产监管部门内部也存在“两张皮”现象,监管执法“宽松软”问题突出。职业健康科研创新能力和技术支撑力量不足。职业健康技术服务机构发展布局不平衡,亟需提高服务能力和服务质量。


 【相关文章】
 
 
中共山西省直属机关工作委员会主办
Tel:(0351) 4045849 E-mail::sxjgdj@163.com  晋ICP备05002004号