上级工作 工委动态 领导讲话 基层党建 组工在线 宣传工作 廉政建设 理论研究 他山之石
当前位置:首页>支部建设>正文
 
广东湛江霞山区“四化”规范失联党员管理
来源:党建网    作者:姚勇泽   2017-8-22 17:12:18

  在组织开展党员组织关系排查工作中,广东省湛江市霞山区结合本地实际,创新思路,采取“四化”措施,扎实做好失联党员规范管理和处置工作,有效解决了失联党员“无家可归和有家不归”的问题。

  一、排查“无缝化”,切实摸清失联党员的基本去向。一是开展集中排查。及时成立专项工作领导小组,制定并下发《霞山区关于开展党员组织关系集中排查工作的方案》,以“党支部一个不少、党员一个不落”为要求,夯实各党(工)委主体责任,以党支部为单位,对全体党员进行了分类核实,认真排查“失联”党员。二是丰富排查手段。各基层党组织与公安、社保等相关部门建立联系协调机制,并通过微信群、QQ群、微信公众平台等平台,将失联党员基本信息、各单位负责党组织关系排查的负责同志的联系方式等信息进行发布,实现资源共享、党员共查,形成了组织找党员、党员找党员、党员找组织的查找体系。三是建立长效机制。各基层党组织建立了失联党员排查长效机制,对重点失联党员进行每周一排查,每月一上报,直至失联党员与党组织取得联系。对经查找与党组织取得联系的党员进行每周跟踪回访,及时掌握其日常表现情况,确保不发生“再次失联”等情况。截止目前,全区失联党员总数25名(其中经查找取得联系的6名,经查找仍然暂时无法取得联系的19名)。

  二、建档“信息化”,确保失联党员教育管理不漏一名。一是建立个人信息档案。在前期摸底排查的基础上对全区失联党员的群体结构分类登记造册,针对失联党员流动性强、联系难的特点,建立了电子信息档案,实行信息化管理,及时更新数据库,实行实时动态管理,做到联系一个、掌握一个、管理一个。二是建立活动信息档案。对经查找取得联系的党员在抓好党员日常党性教育的同时,通过建立个人参加“三会一课”和缴纳党费等基础档案,进一步提高党性意识和履行义务能力。三是建立教育信息档案。在建立健全信息化学习机制的基础上,各党(工)委和党支部通过短信和微信等方式推送学习内容,对经查找取得联系的失联党员,从学习心得、日常社区志愿服务等内容进行明确规定,并将学习、表现等情况,纳入教育档案。

  三、管理“人性化”,重新培育失联党员的理想信念。一是加强教育培训。区委组织部将失联党员纳入全区党员教育培训整体规划,针对失联党员主要集中在企业和社区的实际情况,对经查找取得联系的党员开展“两学一做”学习教育、党性纪律教育等专题教育,进一步增强了党员的党性意识。二是建立关爱机制。建立党内关爱机制,定期了解情况、定期访谈、定期慰问,使失联党员真正体会到党组织的温暖,截至目前,共对经查找取得联系的4名困难党员和2名老党员进行了帮扶慰问。三是严格组织管理。建立严格的管理制度,对党员进出、沟通联系、参加组织生活、党费缴纳等进行规范管理,严防失联党员再次出现。

  四、处置“差异化”,实现失联党员处置工作程序规范。对联系上的失联党员,根据实际情况,进行分类处置。一是纳入组织管理。对经查找取得联系的党员,本人能够说明失联原因,对问题认识态度端正,有继续留在党内的意愿,且经组织核实无不良反应的,由本人向所在支部提出申请并补交党费,支部召开支委会研究提出意见,报上级党(工)委审批,纳入所在党支部正常管理。二是转接组织关系。对经查找取得联系的党员,人户分离,不在本地的党员,及时和本人联系,及时办理转出手续。对已转出组织关系,但因客观原因未到目的地党组织办理转接手续的,原党组织补转组织关系并做好跟踪协调工作。三是严格党籍管理。对通过各种方式查找仍然没有取得联系的党员,由所在党支部召开党员大会,作出停止党籍的决定,并报上级党(工)委审批后,由区委组织部备案。并要求,党员停止党籍2年内,本人与党组织取得联系并书面提出恢复党籍申请的,由所在党支部调查了解相关情况,研究提出意见,经党(工)委审查后,报区委组织部批准。目前,全区经查找取得联系并纳入组织管理的党员16人,转接党组织关系的1人,死亡1人;经查找未取得联系并停止党籍7人。(作者单位:广东省湛江市霞山区委组织部)


 【相关文章】
 
 
中共山西省直属机关工作委员会主办
Tel:(0351) 4045849 E-mail::sxjgdj@163.com  晋ICP备05002004号